image

Чем лучше, тем хуже: вологодские селяне рапортуют об успехах, а продукты все дороже

На злобу дня
20:17
755 просмотров
Михаил Ростов
Чем лучше, тем хуже: вологодские селяне рапортуют об успехах, а продукты все дороже

Свежая отчетность облстата уже в который раз напомнила приключения девочки Алисы в волшебной стране Зазеркалье. Помнится, именно в этом сказочном королевстве, переполненном парадоксами, Алиса услышала «разумный» совет: чтобы дойти до цели, надо следовать в прямо противоположном направлении. Примерно так складываются в нашем регионе взаимоотношения статистики и реальности.

Наиболее наглядный пример – сельское хозяйство. Если оценивать производственные показатели вологодских селян, то все складывается более чем благополучно: в марте 2021 года областной аграрный сектор произвел на 6,5 процентов больше, чем в марте 2020-го.  

Если учесть, что и ушедший 2020-й год наше село закончило без оглядки на коронавирус (общий объем производства сельхозпродукции в Вологодской области превысил уровень 2019 года почти на полпроцента), то можно было бы признать, что стратегия импортозамещения  в нашем регионе наконец-то начала приносить плоды.

Можно было бы… если бы не одно «но». Беда в том, что производственные достижения вологодского АПК мало сказываются на ценах в вологодских продмагах. Или сказываются, но с точностью до наоборот. Например, в только что завершившемся апреле рост розничных цен на основные продукты питания превысил 1 процент в месячном измерении. 

Дорожало все подряд: говядина и свинина, молоко и сметана, овощи и фрукты, консервы и крупы, сахар и хлеб, бакалейные товары и водка. Если эта динамика сохранится на весь год, то к декабрю продовольственная инфляция ощутимо превысит 10 процентов и вернется к рекордным значениям 2014-го года, когда отечественный рынок еще не приспособился к режиму торговой войны с Западом.  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров
3000 рублей за убитого волчонка платят охотнику в Вологодской области
Взрослый волк стоит чуть дороже – 3750 рублей, а самка - 4500 рублей
23-06-2021 533 просмотра