image

Четвертая волна коронавируса заканчивается, пятую ждут в декабре

На злобу дня
11:13
748 просмотров
Елена Иванова
Фото портал "Вологда-поиск"
Фото портал "Вологда-поиск"

В России вторую неделю падает ежедневное число новых выявляемых случаев коронавируса, об этом сообщили в оперштабе, об этом говорят данные частных лабораторий. Это может свидетельствовать об окончании четвёртой волны заболеваемости, пишет «Коммерсант».

 

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за последнюю минувшую на 2,5% снизилось количество выявляемых случаев коронавируса. И это может быть результатом, как принятых мер на уровне российских регионов, так и роста темпов вакцинации в России. Генеральный директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев говорит, что четвертая волна оказалась самой короткой – она длилась шесть-восемь недель.

 

Однако молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов уверен, что о победе над коронавирусом говорить еще очень рано: с каждой новой волной растет летальность при сопоставимом количестве заражений в сутки. Исаев считает, что всему виной низкий уровень коллективного иммунитета. Если учесть, что в западных странах началась пятая волна ковида, то инфекция не сбавила своей агрессивности и продолжает активно циркулировать.

«Мы плотно связаны с европейскими странами, поэтому волна придёт и к нам. Я думал, это случится после январских праздников, но, учитывая резкий подъём заболеваемости в Австрии, Германии, Нидерландах, есть вероятность, что начало придётся на декабрь»,— отмечает Исаев.

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр