image

Депздрав Вологодской области не в курсе, что происходит с больными коронавирусом в районах (ВИДЕО)

На злобу дня
12:36
4 014 просмотров
Елена Иванова
Депздрав Вологодской области не в курсе, что происходит с больными коронавирусом в районах (ВИДЕО)
Фото из интернета

В вологодские СМИ попала запись совещания по видео-конференц связи департамента здравоохранения с главврачами центральных районных, городских и областных больниц, которое вел замначальника облздрава Максим Трусов. Ходят слухи, что именно он скоро возглавит вологодскую медицину вместо Сергея Бутакова, который со своими обязанностями, по всей видимости, не справился.

 

Разговор Трусова с врачами получился непростой и неприятный для всех участников онлайн-встерчи. Ведь чиновник узнал много нового о том, что происходит, например, в Тотемской районной больнице и в ЦРБ Великого Устюга.

 

В боксах инфекционного отделения Тотемской ЦРБ сейчас находятся на лечении 15 человек с коронавирусом. А в Великом Устюге умерло 17 ковидных больных, а ведь здесь тоже нет моногоспиталя (из-за сложной ситуации его собираются открыть 14 декабря, на 25 больничных коек).

 

По твердому убеждению Трусова, такого быть не должно. Больной с ковидом может находиться на лечении дома или в моногоспитале, но никак не в обычных палатах ЦРБ.

«У вас вообще не может быть таких пациентов. Ни при каких условиях!», — заявил чиновник.

Однако врачи говорят, что они не могут отказать тяжело больным людям, ведь в моногоспиталь их можно просто не довезти, да и свободные места там не всегда есть. Главврач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков заявил, что важнее спасать жизни, чем следовать предписаниям.

«У нас лечение ковида идет в инфекционном отделении. К нам везут из соседних районов. Мы принимаем. Везли к нам, потому что моногоспитали были перегружены. К тому же в моногоспитали берут только при наличии положительного мазка и компьютерной томографии. Поэтому нам приходилось с утяжелением состояния больного госпитализировать его в инфекционное отделение. Когда происходило улучшение состояния, необходимости везти его в моногоспиталь уже не было. На сегодняшний день у нас 15 коек занято больными с коронавирусной инфекцией. Мы ждем, когда придет подтверждение диагноза на ковид. А затем просим место в моногоспиталь. Мы должны госпитализировать больных, чтоб они не умирали дома», – говорит врач Рычков.

Медики в Великоустюгском районе из-за больших расстояний опасаются перевозить тяжелых пациентов в моногоспитали Вологды  и Череповца, ведь это может стоить им жизни.

 

Однако чиновников, даже если они когда-то были врачами, всегда больше волнуют показатели и статистика. И главное, поменьше ответственности, даже если должность обязывает. И Максим Трусов лишь это подтвердил.

«Вот у вас умрет в Великом Устюге человек с ковидом. А прилетит кому? Департаменту здравоохранения, а не вам», — заволновался он.

 

И получил ответ от врача из Великоустюгской ЦРБ: «Максим Андреевич, у нас уже умерло 17 пациентов с ковидом, которых мы вскрывали».