image

Длинные майские выходные могут оставить миллионы россиян без средств к существованию

На злобу дня
20:10
1 586 просмотров
Роман Смирнов
Длинные майские выходные могут оставить миллионы россиян без средств к существованию
Фото из интернета

Как ранее сообщал портал «Вологда-Поиск», президент Путин объявил о том, что традиционные майские каникулы продлятся, как и много лет назад – 10 дней, с 1 по 10 мая, а 11 мая станет первым рабочим днем месяца. 

Отметим, что данное заявление Путин сделал исходя из необходимости сохранять карантинные меры по пандемии ковид в России, о чем просила Анна Попова, утверждая, что разрывной график рабочих и выходных дней может ухудшить статистику по заболеваемости.

Но радостных ожиданий длинных выходных – есть и обратная сторона – экономическая обоснованность и потери предприятий.

Как рассказа сайт Лента.ру , опираясь на экспертное мнение аналитиков и ученых – возможный социальный и противоковидный эффект будет подпорчен финансовыми проблемами как у граждан, так и у предприятий.

Ведь за работу в праздничные и выходные дни по трудовому законодательству работник получает двойные выплаты – для предприятий непрерывного производственного процесса – это миллионные затраты из фонда заработной платы, при снижении производительности труда работников, не занятых непосредственно в производственном цикле.

Кроме того, многим компаниям придется оперативно менять логистические, технические и производственные планы, подстраиваясь под новый указ в «пожарном порядке» - где-то может не успеть приехать материал для работы – будет простой бригад, где-то, возможно, не смогут отгрузить продукцию из-за выходных. И все эти события также негативно скажутся на бизнесе.

Кроме того, из-за короткого рабочего месяца, работающие на «сделке» россияне, или получающие премии от выполненной работы – могут сильно потерять в доходах, так как не рабочая треть месяца не сможет эффективно перекрыть потери за 2,5 оставшиеся рабочие недели.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!