image
На злобу дня
1
5 744

Добытые охотниками в Вологодской области лоси заражены опасным паразитом

Охотники после добычи  животного, особенного такого, которого можно употреблять в пищу, передают тушу или часть туши для исследования на наличие паразитов и других заболеваний в ветеринарную службу.

Как рассказывает страница «Управления ветеринарии Вологодской области» в соцсети, несколько дней назад из Шекснинского района на экспертизу было предоставлено мясо убитого лося.

Животное было добыто абсолютно законно – по лицензии в разрешенной для охоты местности. А вот исследования сердечной мышцы сохатого – выявили личинки паразита и поставлен диагноз «цистицеркоз» (финноз).

Этот паразит может быть опасен для людей, диких и домашних животных – в результате – туша направлена на обезвреживание, а внутренние органы больного  животного – уничижены.

Как отмечают в ветслужбе – это уже не первый лось, зараженный финнозными паразитами, выявленный в Вологодской области.

«Чтобы исключить заражение паразитом, необходимо, в обязательном порядке проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш сельскохозяйственных и диких животных; покупать мясо и мясопродукты в торговых и рыночных сетях, где проводят экспертизу; не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов в закрытых емкостях. Проваренное мясо должно быть на разрезе бело-серого цвета, а сок, стекающий с поверхности разреза куска, — бесцветным», - рекомендуют ветеринарные специалисты Вологодчины.

Фото: patron-info.ru, Управления ветеринарии Вологодской области

Главные новости Вологды за неделю
Футбольный винегрет. Обзор 13-го – предпоследнего тура Чемпионата Вологды 8х8
В котором почти как у Симонова: «Уже смешались люди, кони, мечи, секиры, топоры, а князь по-прежнему спокойно следил за битвою с горы»
13-08-2025 2 376 просмотров
У Матвея Сафонова большие проблемы в «ПСЖ». Его переезд во Францию был ошибкой?
Французский клуб намерен избавиться от голкипера сборной России, но пока жалко денег
13-08-2025 435 просмотров