image

Доллар становится «деревянным»: российский рубль крепнет, но это не радует

На злобу дня
10:37
703 просмотра
Михаил Ростов
Доллар становится «деревянным»: российский рубль крепнет, но это не радует

Представители старшего поколения не забыли, что на старте экономических реформ рубль пренебрежительно называли «деревянным». Этот эпитет отражал нестабильность нашей денежной единицы: стремительная инфляция сжигала покупательную способность рубля, как деревянную лучину.    

В ту пору противовесом ненадежному рублю был доллар США, который любили и уважали, а главное – с радостью принимали в качестве платежного средства во всем мире. Привилегированное положение доллара сохранялось при всех финансовых кризисах, и казалось, что так будет всегда. Но нынешний кризис, связанный со спецоперацией на Украине, сработал с точностью до наоборот. Несмотря на беспрецедентные экономические санкции со стороны «коллективного Запада», на бремя возросших военных расходов и снижение кредитной активности банков – несмотря на все негативные факторы наш рубль не ослабевает, а крепнет!   

На вчерашних биржевых торгах произошло событие, которое еще полгода назад показалось бы невероятным: обменный курс доллара США к российскому рублю едва не пробил вниз отметку 1 к 50. Точнее, наверняка пробил бы, если бы не действия федеральных финансовых властей, публично заявляющих об опасности дальнейшего укрепления рубля и последовательно отменяющих ряд ограничений по использованию иностранной валюты юридическими и частными лицами.    
Но пока все тщетно. После некоторого снижения рубль вновь перешел к росту: уже в первые часы последнего дня июня он подорожал к доллару почти на 2% и вновь приблизился к символическому рубежу 1:50.  

Таким дорогим рубль не был уже семь лет! И это не единственный рекорд. С середины марта, когда спецоперация обрушила нашу валюту в тартарары, курс рубля вырос в 2,5 раза. Столь резких прыжков рубль не знал почти четверть века: в дефолтном «черном» августе 1998-го года курс рубля к доллару ослабел почти в четыре раза.

Но в данном случае уместно вспомнить пословицу: «Не все золото, что блестит». Да, укрепление рубля снизило темпы инфляции и прекратило ажиотажный отток средств из банков. Однако основа бюджета нашей страны – нефтегазовый экспорт – в рублевом эквиваленте сильно подешевел. Это невыгодно ни корпорациям, торгующим ресурсами, ни госбюджету, который имеет в этом бизнесе свою долю (и немалую). 

В то же время реальных механизмов воздействия Минфина и ЦБ РФ на курс рубля пока не просматривается. Проблема в том, что спрос на валюту в нынешних условиях очень невелик. Выводить миллиарды долларов прибыли в офшоры стало опасно: их могут арестовать без суда и следствия. Закупать товары за рубежом тоже проблематично: система международных банковских расчетов полупарализована санкциями. Интуризм, востребующий валюту, сократился в разы. 

Конечно, «экспертный прогноз» о возвращении рубля к советскому курсу – 60 копеек за доллар – это всего лишь шутка. Но в каждой шутке, как известно, только доля шутки…       

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр