image

Дождались! Китай сделал громкое заявление о происхождении коронавируса

На злобу дня
10:54
14 352 просмотра
Михаил Ростов
Дождались! Китай сделал громкое заявление о происхождении коронавируса

Как известно, первая информация о появлении коронавируса нового типа пришла именно из Китая: диагноз неизвестной доселе инфекционной болезни был поставлен жителю города Ухань в густонаселенной провинции Хубэй.  

Но в этой стране высокоразвитые рыночные отношения соседствуют с коммунистической идеологией, которая, судя по историческому опыту, несовместима с гласностью. Китайцы долгое время скрывали сам факт опасной эпидемии, допустив ее инфильтрацию за пределы КНР и стремительное распространение по всей планете. И даже после того, как «малая родина» коронавируса стала общеизвестна, Китай категорически отказывался признать свою вину в случившемся.    

Понятно, что позиция китайского руководства вызывает нескрываемое раздражение в других странах, особенно в тех, которые пострадали от пандемии гораздо больше «родителей» коронавируса. Недавно представители Евросоюза, США, Японии и Австралии выступили с совместным заявлением, потребовав у Китая предоставить результаты работ по изучению происхождения COVID-19. 

Накануне официальный представитель Китая дал публичный ответ на этот демарш, разместив его на сайте постоянной миссии КНР при Евросоюзе. Те, кто наивно рассчитывал на честность китайской стороны, были разочарованы, столкнувшись с очередным примером восточного лукавства.     

«Мы призываем прекратить политизировать проблему происхождения COVID-19 и использовать этот вопрос для того, чтобы обвинять других и уклоняться от ответственности, а также прекратить преднамеренно мешать международному сотрудничеству в сфере глобальных работ по изучению вируса», - заявили китайцы. 

Из этого нагромождения «умных» слов следует прозрачный вывод: брать на себя вину за происхождение и распространение коронавируса Китай не намерен. И это легко объяснить. Дело не только в политических издержках - их можно пережить. Дело в возможных экономических потерях страны, официально признанной виновником пандемии.  

И речь отнюдь не о «мелочи по карманам». Суммы, которые могут быть предъявлены в качестве компенсации нанесенного ущерба, разорительны даже для такой сверхдержавы, как КНР. Так, по подсчетам экспертов агентства Мооdу’s, уже первый год пандемии обошелся мировой экономике почти в 5 триллионов долларов, а до конца 2021 года совокупная сумма ущерба превысит 7 триллионов. 

Нетрудно понять, что в стремлении избежать материальной ответственности китайцы никогда не признают себя виновными…

 

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров
Зампред ЦБ посоветовал пенсионерам выживать самим, а не надеяться на государство
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
21-09-2021 1 комментарий 551 просмотр