image

Дыхание катастрофы: вологодские деревопереработчики оценивают свое будущее без оптимизма

На злобу дня
08:32
494 просмотра
Михаил Ростов
Дыхание катастрофы: вологодские деревопереработчики оценивают свое будущее без оптимизма
Фото из интернета

Петербургский экономический форум запомнился многим наблюдателям прежде всего неожиданным демаршем президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, заявившего о непризнании независимости республик Донбасса.

Между тем на традиционном саммите в городе на Неве обсуждались весьма важные экономические вопросы, включая и злободневные для нашего региона. В частности, выступая перед участниками форума, самый видный представитель вологодского капитала Алексей Мордашов сообщил о 80-процентном падении объемов производства в лесном бизнесе и выразил сомнение, что отказ от экспортно-импортных операций «физически возможен» для российской промышленности.

Что ж, только несведущие люди воспринимают Мордашова в качестве металлургического магната. На самом деле 56-летний мультимиллиардер давно перерос какие-либо отраслевые рамки. В длинном списке компаний, которыми в той или иной степени владеет Мордашов, нашлось место и корпорации «Свеза» - крупнейшему мировому производителю березовой фанеры.

До известных событий на Украине почти три четверти продукции «Свезы» экспортировалось в Европу. Но вскоре после начала спецоперации Мордашов попал под персональные санкции западных стран, вследствие чего «недружественные» рынки Европы и Северной Америки закрылись и для «Свезы».

22 июня в Совете Федерации состоялось экстренное совещание по проблемам лесной отрасли. В рамках встречи выступил гендиректор предприятия «Свеза-Лес» Анатолий Фришман, сделавший недвусмысленное заявление о том, что (цитируем) «ситуация (в отрасли) приближается к катастрофической».

На столь неблагоприятном фоне острые проблемы возникли и у фанерного комбината «Свеза-Новатор» - одного из ключевых предприятий Великоустюгского района. По сообщению новостного портала «Великий Устюг Инфо», до начала спецоперации комбинат обеспечивал стабильной работой порядка 800 местных жителей, однако уже в начале марта ситуация резко ухудшилась. В настоящее время предприятие продолжает работу на сниженных объемах, сотрудники получают выплаты, предусмотренные действующим законодательством, но накануне пресс-служба предприятия обнародовала красноречивое сообщение о том, что «решение о приостановке комбината, а также конкретных производственных участков, зависит от объемов размещенных заказов и принимается в оперативном порядке» (конец цитаты).

Этот пресс-релиз по сути является предупреждением о возможности прекращения работы «Свеза-Новатора» в любой момент…     

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр