image

Экономист объяснил, кто попадает в список Forbes

На злобу дня
15:28
424 просмотра
Алексей Кондратьев
Экономист объяснил, кто попадает в список Forbes
Фото из интернета

 

Богатейшие семьи России представляют топливно-энергетический и строительный секторы экономики, рассказал в интервью радио Sputnik экономист, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Ротенберги возглавили список самых богатых семей России по подсчетам Forbes. Совокупное состояние семьи оценивается в 5,45 миллиардов долларов. Семья Гуцериевых, которая пять лет возглавляла рейтинг богатейших кланов, переместилось на третье место. Их состояние на фоне кризиса из-за коронавируса сократилось на 2,45 миллиарда долларов – до 3,2 миллиарда долларов. На втором месте в списке дебютанты – семья Гурьевых, которым принадлежит компания-производитель удобрений «Фосагро». Их совокупное состояние Forbes оценивает в 5,1 миллиарда долларов.

«Есть фундаментальная причина, почему наблюдается такое структурное различие в России по сравнению с другими странами. Фундамент в том, что у нас такая структура экономики: топливно-энергетический сектор занимает доминирующее положение в экономике России. Мы до сих пор не слезли с нефтяной иглы. Поэтому богатейшие семьи представляют этот сектор. И строители, потому что многое зависит от госзаказов, а государство в значительном объеме финансирует строительство. Строители всегда будут в верхних строчках Forbes, просто поменяется их финансовая основа для наращивания богатства»,  – сказал Игорь Николаев.

Если структура экономики будет меняться, то на первый план выйдут другие отрасли.

«Сейчас структура экономики меняется, но очень медленно. Пандемия коронавируса заставляет менять ее более интенсивно. Если топливно-энергетический сектор перестанет иметь доминирующее положение, на первый план выйдут другие отрасли – высокотехнологические, как IT-сектор», – сказал Игорь Николаев.