Еще один «вологодский Чернобыль»! Кто согласовал АЗС на густонаселенной городской территории?

icon 11:44
icon 993 просмотра
Еще один «вологодский Чернобыль»! Кто согласовал АЗС на густонаселенной городской территории?
Фото из интернета

 

Еще не вскрыт «нарыв» вокруг газонаполнительной станции на западной окраине Вологды, а уже начинает «припухать» в новом месте. Жители густонаселенного района в южной части областной столицы не на шутку обеспокоены АЗС, функционирующей близ перекрестка улиц Яшина и Ветошкина.

Расследование, которое провели журналисты газеты «Премьер», привело к шокирующему результату. Как сообщили в городском департаменте градостроительства, разрешения на строительство указанного объекта здесь не выдавали. Территориальное управление Госпожарнадзора также «отреклось» от автозаправки: оказывается, это ведомство не только не согласовывает размещение подобных огнеопасных объектов, но и ограничено в контроле за ними. Проверки могут проводиться либо в соответствии с утвержденным планом, либо по требованию прокуратуры. Но прокуратура подобной инициативы на данный момент не проявляла.

Между тем легкомыслие в этом вопросе может привести к очень печальным последствиям. Взрывы на автозаправках – далеко не редкость. За последние 20 лет в мире зафиксированы сотни подобных ЧП, более полутора десятков аварий произошло на российских АЗС.

Причем злополучная непогашенная сигарета стала причиной лишь одного процента происшествий. Куда чаще возгорания происходят из-за сварочных работ на самом объекте или по соседству с ним, неисправного электрооборудования автомобилей или служебных помещений на территории АЗС. Случаются и поджоги, имеющие в основе либо экономические (конкуренция), либо политические (терроризм) предпосылки.

И последствия могут быть исключительно тяжелыми. Крупнейшая авария АЗC в нынешнем веке, которая произошла в 2003 году в Турции, унесла около двадцати жизней, а общее количество пострадавших достигло двухсот человек!