Еще одна горячая точка: Грязовецкий интернат для инвалидов на грани большого скандала

На злобу дня
08:32
2 315 просмотров
Михаил Ростов
Еще одна горячая точка: Грязовецкий интернат для инвалидов на грани большого скандала


В местных соцсетях сообщается о кризисной ситуации, возникшей в названном  социальном учреждении. По утверждению авторов информации на сайте «Подслушано – Грязовец», проблема возникла из-за того, что младший медицинский персонал в доме для инвалидов по адресу ул. Урицкого, 8, был обманут руководством интерната и не получил обещанные доплаты за трехмесячную работу вахтовым методом. В результате многие обиженные санитарки написали заявления и уволились. 

«Работать некому, - информирует «Подслушано - Грязовец». – Оставшимся (санитаркам) заявления об уходе не подписывают, в приказном порядке заставляют работать без отдыха и практически без сна… Отношение к персоналу, как и проживающим (в интернате), скотское!»  

Для защиты своих прав сотрудники дома инвалидов намерены обратиться в органы власти и прокуратуру. Но каким бы ни был исход этого конфликта, он подталкивает к серьезным выводам, выходящим за рамки не только отдельно взятого соцучреждения, но и всего города Грязовца. 

Похоже, мы никак не хотим учиться на чужих ошибках, с маниакальным упорством стремясь учиться на своих собственных. Всего-то несколько месяцев отделяет нас от начала пандемии коронавируса, а кое-кто уже забыл, что первые раскаты грома в европейском эпицентре пандемии – Италии – прозвучали именно в домах для престарелых и инвалидов, где уже в марте-апреле смертность среди пациентов, зараженных коронавирусом, превысила 35 процентов. И это не стало рекордом (точнее сказать, антирекордом). Самые кошмарные показатели были еще впереди. По данным Лондонской школы экономики, в мае 2020 года уровень смертности среди ковид-инфицированных обитателей домов для престарелых во Франции и Бельгии достиг 55 процентов, в Норвегии и Ирландии – 60 процентов, в Канаде – 62 процентов. 
И – внимание! – одной из главных причин воцарившегося ужаса стала острая нехватка медицинского персонала, частью тоже заразившегося коронавирусом, частью уволившегося от страха заболеть, частью проявившего дремучую профессиональную некомпетентность. 

Словом, к нездоровой обстановке в Грязовецком интернате стоит отнестись со всей серьезностью. Особенно памятуя о том, что  Грязовецкий район и без того является одним из областных лидеров по уровню заболеваемости COVID-19…