image

Это надолго… Бывший главком ВДВ советует не ждать быстрого успеха на Украине

На злобу дня
09:49
634 просмотра
Михаил Ростов
Фото rus.team
Фото rus.team

Генерал-полковник Георгий Иванович Шпак – воистину живая легенда. Бывший главнокомандующий Воздушно-десантными войсками России прошел через три войны – в Афганистане, Чечне и Югославии, награжден бесчисленным количеством боевых орденов и медалей. 

Высочайшее уважение в офицерском корпусе вызывают и человеческие качества генерала Шпака. В отличие от многих российских вельмож, Георгий Иванович, занимавший в ту пору высокий пост замкомандующего военным округом, не препятствовал направлению в Чечню своего единственного сына, и в 1995-м году молодой лейтенант-десантник Олег Шпак погиб в бою с мятежниками.    

Мнение генерала Шпака о событиях на Украине вызывает особый интерес еще и потому, что Георгий Иванович прекрасно знает тамошний «театр военных действий»: в конце 80-х годов прошлого века Шпак служил первым замкомандующего общевойсковой армией в Одесском военным округе.    

Накануне в интервью правительственному российскому телеканалу RT генерал-полковник Шпак признался, что уже на первом этапе спецоперации на Украине ему стало понятно, что страну, которая много лет готовилась к войне, не удастся взять «наскоком». 

«Америка и Европа поставляют Украине вооружения и боеприпасы и будут продолжать (поставки), - сказал генерал. – Западу выгодна долгая война, так как они надеются измотать и ослабить Россию». 

Оценивая тактику, которую используют наши части на нынешнем этапе боевых действий, Георгий Иванович отметил, что в целом сделаны правильные выводы из первого этапа спецоперации. Чтобы максимально сберечь живую силу и минимизировать потери среди мирного населения Украины, российские военные перешли к тактике спокойного и методичного продвижения вперед. 

«Тактика верная, но она не предусматривает быстрых побед», - предупредил генерал Шпак. Вспомнив о методах ведения боя в городских условиях, Георгий Иванович заметил, что на Украине много городов, поэтому все происходящее, как принято говорить, всерьез и надолго…        

 

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр