image

«Фиговый листок» демократии: кому нужны общественные советы?

На злобу дня
10:13
650 просмотров
Михаил Ростов
«Фиговый листок» демократии: кому нужны общественные советы?
Фото из интернета

 

В областной столице не без помпы прошла отчетная конференция общественного совета города Вологды. Освещать это мероприятие по лекалам казенных пресс-служб не вижу  смысла. Какая разница, кто ушел, а кто остался из прежнего состава советников? Да и наличие новых лиц не сильно возбуждает: работать они все равно будут по-старому.

А иначе в этой системе координат и быть не может. Сам принцип формирования совета не допускает иной модели его функционирования. Согласно положению, каждый, простите за выражение, член совета утверждается либо главой, либо мэром города, либо другими членами, которые уже утверждены двумя высшими городскими чиновниками. 

При таком кадровом подходе даже лошади Батюшкова на Соборной горке понятно, что истинным лидерам общественного мнения, имеющим собственную позицию и не отступающим от нее даже под давлением, вряд ли найдется место в этом общественном органе. «Согласованные»  активисты будут дисциплинированно поддерживать городскую власть, которая их для этого и призвала. Конечно, время от времени советникам не возбраняется поспорить с властью «в интересах дела», но никаких практических последствий это, как правило, не имеет. 

Неспроста в перечне вопросов, в решении которых якобы участвовал городской общественный совет, мы видим и многострадальную набережную реки Вологды, вызвавшую бесчисленные протесты горожан; и обсуждение неоднократно осмеянного генплана; и пандемию, борьба с которой обернулась ничем не обоснованным параличом  целых секторов городской экономики. Так что низкий поклон вам, господа советники, насоветовали на славу…

С одной стороны, ничто не ново под луной, как говорили древние мудрецы. В нашей стране даже в эпоху пресловутой «Советской власти» советы были только имитацией истинного народовластия: они наподобие фигового листка прикрывали диктатуру правящей партии. В этом смысле общественные советы нашего времени не лучше и не хуже. 

Иной вопрос, что существуют совсем другие подходы к общественным институтам. К примеру, «теневые парламенты». Здесь задействованы не «прихлебатели» действующей власти, а ее оппоненты. Они могут разрабатывать и выносить на общественное обсуждение альтернативные варианты решения вопросов государственного и местного значения, создавая животворную конкуренцию идей. 

Но для нас, с нашими «вертикалями власти», все это не более чем «буржуазные штучки»…