image

Газовая атака: газовики «нагрели» налоговую инспекцию на 65 миллионов

На злобу дня
09:23
1 014 просмотров
Михаил Ростов
Газовая атака:  газовики «нагрели» налоговую инспекцию на 65 миллионов


Это арбитражное дело могло создать интересный прецедент в борьбе налогового ведомства против широко распространенного явления, которое называется «оптимизацией налогообложения». Могло создать, но не создало…

Впрочем, обо всем по порядку. В качестве истца выступает ООО «Управление Севергаз», которое занимается реализацией природного газа на территории Вологодской области. Налоговики сочли, что названная организация намеренно создала сеть посреднических структур, позволяющих использовать упрощенную систему налогообложения для незаконной минимизации налогов. В качестве примера приводились общества с ограниченной ответственностью «Белозерскнефтегаз», «Устюжнанефтегаз», «Харовскнефтегаз» и другие фирмы (в общей сложности 13 юридических лиц), родственные связи между которыми  прослеживаются благодаря их названиям.  

По расчетам экспертов налоговой инспекции, «Управление Севергаз» должно было вернуть в бюджет сумму налогов и пеней, превышающую 65 миллионов рублей, не считая 500-тысячного штрафа. Однако газовики проявили характер и наотрез отказались отдавать деньги без боя. «Управление Севергаз» обратилось в арбитражный суд, доказывая, что каждая из газораспределяющих организаций на местах ведет независимую хозяйственную и финансовую политику, поэтому их разделение на региональные структуры обоснованно. 

Не секрет, что в судебных спорах с бизнесом государство всегда имеет некоторую фору. Но на сей раз судьи нашли аргументы хозяйствующего субъекта более весомыми, нежели аргументы фискального органа. 

Арбитраж отметил, что наличие в группе организаций общих учредителей само по себе не является наказуемым, а других доказательств, свидетельствующих об искусственном  «дроблении бизнеса» для снижения налогов, налоговая инспекция предоставить на смогла. На этом основании финансовые санкции в отношении «Управления Севергаз» были признаны незаконными. 

Этот случай убедительно доказывает, что даже в условиях экономической  диктатуры государства предприниматели все-таки могут успешно отстаивать свои интересы в суде. Главное – не сдаваться и идти до конца. Если, конечно, вы действительно считаете себя правыми.