image

Гей, славяне! Россию заставляют признать однополые браки

На злобу дня
10:47
562 просмотра
Михаил Ростов
Гей, славяне! Россию заставляют признать однополые браки

Соответствующее постановление вынес накануне Европейский суд по правам человека. Решение этого наднационального судебного органа основано на жалобе трех однополых пар, которым в России было отказано в официальной регистрации брака. 

Любопытно, что ЕСПЧ оставил на усмотрение Российской Федерации «форму регистрации однополых союзов». Руководствуясь логикой этого решения, традиционная церемония бракосочетания в подобных случаях не является необходимостью: регистрация однополых браков может быть делегирована каким-то негосударственным организациям. 

Иной вопрос, даст ли это возможность гомосексуальным парам войти в «святая святых» семейных отношений - получить право обзаводиться совместными детьми?  Не факт. Даже в некоторых странах Запада, где регистрация однополых браков узаконена, усыновление детей подобными парами либо не допускается совсем, либо допускается с серьезными оговорками. 

Например, в Хорватии формально действует закон, запрещающий гомосексуальным парам брать на воспитание совместного ребенка или пользоваться услугами суррогатного материнства. Однако в феврале прошлого года конституционный суд Республики Хорватия принял беспрецедентное решение: однополым парам разрешено брать детей на воспитание… на платной основе. 

В ряде европейских стран (в частности, в Эстонии и Швейцарии) один из партнеров по однополому браку имеет право усыновить лишь родного ребенка второго партнера, а в Италии подобное право распространяется и на ребенка, который был ранее усыновлен вторым партнером.

В нескольких странах мира (например, в Австралии и Мексике) право на совместное усыновление детей гомосексуальными парами передано в ведение региональных органов власти. В результате в одних провинциях это разрешено, а в других – запрещено.       

При этом надо иметь в виду, что в Евросоюзе формально не утратила юридической силы Конвенция об усыновлении детей от 1967 года (лишь в 2008-м году в этот документ были внесены несущественные поправки).  В Конвенции закреплена норма, которая предусматривает обязательное согласие на усыновление самого ребенка, «пребывающего в сознательном возрасте» (определение возрастной границы оставлено в ведении национального законодательства стран Евросоюза, но по опыту речь идет о минимальном возрасте 10-12 лет). 

Что касается нашей страны, то Семейный кодекс Российской Федерации де-юре запрещает усыновление ребенка гомосексуальными парами, поскольку однополые браки находятся под запретом, а лица, не состоящие в зарегистрированном браке, не имеют права на совместное усыновление  ребенка. Поэтому решение Европейского суда по правам человека в этом случае мало что меняет. Оно не обязывает Россию регистрировать браки в юридически уполномоченных  органах, а следовательно не дает однополым парам возможности иметь общих детей, обретенных в результате совместного усыновления или рождения суррогатной матерью.     

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Как вы относитесь к регистрации однополых браков?

Поддерживаю
5%
Не поддерживаю
78%
Мне безразлично
11%
Можно разрешить, но без права на усыновление детей
5%
Главные новости Вологды за неделю
Масочный режим в Вологодской области будет продлен до конца 2021 года
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
28-07-2021 800 просмотров
Грозы, дожди, туман и +27 градусов: такая погода ждет вологжан до конца рабочей недели
Прогноз погоды на 28,29,30 июля на сайте «Вологда-Поиск»
27-07-2021 782 просмотра
«АкваЛайн» одержал победу над прокуратурой Вологды
Об этом рассказали в ведомстве
27-07-2021 671 просмотр