Голгофа в цифре: церковь высказала свое отношение к цифровизации

На злобу дня
10:22
1 011 просмотров
Михаил Ростов
Голгофа в цифре: церковь высказала свое отношение к цифровизации
Фото из интернета

Соответствующий документ появился накануне на сайте Вологодской духовной семинарии. Он представляет собой обращение Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к делегатам международного форума на тему «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

Глава Русской православной церкви, как водится, начал за здравие. Он выразил искреннюю благодарность всем, кто в условиях пандемии «не растерялся и смог оперативно организовать трансляцию богослужений и проведение различных приходских мероприятий с помощью удаленной связи» (конец цитаты).  Патриарх отметил, что быстрая и эффективная реакция на современные вызовы – это единственно правильная позиция тех служителей церкви, которые несут ответственность за информационную политику РПЦ.

Однако во второй части выступления интонации Святейшего существенно изменились. «Пандемия и вынужденная изоляция во всей остроте поставили вопрос: возможно ли полноценное христианство в виртуальном пространстве, и вправе ли истинный христианин участвовать в богослужении, сидя перед монитором компьютера? – обратился Кирилл к участникам симпозиума. – Я со всей ответственностью могу сказать: нет! Сын Божий не для того сошел на землю и воплотился, чтобы ученики через две тысячи лет превратили его подвиг в виртуальную реальность…»

Патриарх призвал паству «к осторожности в поисках нового языка и новых подходов, относящихся к современным тенденциям развития медиапространства» (читай – к активной цифровизации информационной среды). 

Кроме того, высший иерарх РПЦ осудил чрезмерное, по его мнению, присутствие священнослужителей в социальных сетях. «Не всякий священник может быть проповедником в соцсетях! – недвусмысленно заявил Кирилл. – Здесь необходима определенная харизма и способность преодолеть обычные для медиасреды искушения». Эту витиеватую фразу, видимо, следует понимать как призыв к священникам не участвовать в традиционных сетевых дискуссиях, переполненных нетерпимостью, враждебностью и другими небогоугодными явлениями.

«Виртуальная община» не должна заслонять заботы церкви о реальных духовных нуждах  прихожан, считает глава РПЦ. Погода за лайками и репостами, которую демонстрируют некоторые священники, искажает главную цель «пастырского окормления»: священник должен приводить человека ко Христу, а не к самому себе…

 

Главные новости Вологды за неделю