image

Гостеприимство по-тотемски: глава района призвал пожилых тотьмичей не пускать внуков без справки

На злобу дня
icon 11:43
icon 919 просмотров
icon Михаил Ростов
Гостеприимство по-тотемски: глава района призвал пожилых тотьмичей не пускать внуков без справки

 

Безответственное нагнетание страстей вокруг коронавируса провоцирует самые неожиданные последствия. Накануне глава Тотемского муниципального  района Сергей Селянин обратился к своим пожилым землякам с призывом не принимать на летние каникулы внуков из других регионов, если они не прошли тест на коронавирусную инфекцию.

В принципе, не стоило бы обсуждать то, что обсуждать не стоит. По аналогичному поводу все уже сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Мы все глядим в Наполеоны, /Двуногих тварей миллионы». Понятно, что никаких правовых оснований не допускать в отдельно взятый район Вологодской области жителей других районов ни у Сергея Селянина, ни у кого-то другого нет и, хочется верить, не будет. Именно поэтому обращение Селянина облечено в форму просьбы, а не требования.  

Но сути дела это не меняет. На фоне эпидемии многие удельные князьки местного пошиба показали себя во всей красе. Малодушно вздрагивая от каждого чиха на подведомственной территории, они сами чихать хотели не только на законы государства, гарантирующие единство и неделимость его территории, но и на элементарные нормы человеческой нравственности. Потому что следование этим нормам несовместимо с требованиями к собственным внукам «предъявить докуУмент». И насколько бы извращенными представлениями о морали ни обладали некоторые чиновные люди, но они же все-таки люди!

Однако это лишь один аспект проблемы. Есть и другие. В частности, из-за дефицита тест-систем бесплатное тестирование проводится только гражданам с признаками респираторных заболеваний, остальные должны делать это на платной основе. 

Цена вопроса – отнюдь не мелочь по карманам. Так, вологодская клиника «Вита» предлагает проведение исследования на антитела к коронавирусу за 1600 рублей с человека. Причем цифра, скорее всего, не окончательна: в прайс-листе указано, что она не учитывает стоимости сдачи анализа. А теперь представим, что в семье не один, а два или три ребенка. В этом случае речь пойдет о сумме, которая уже достаточно обременительна для семей со скромным достатком.     

Но и это еще не все. Главная проблема – безопасность детей, которые для сдачи анализа должны будут придти в клинику, рискуя подхватить там инфекцию. Интересно, думал ли об этом глава Тотемского района? Хотя похоже на то, что обдумывать свои слова и поступки не является сильной стороной этого муниципального руководителя…