image

Губернатор объяснил «дикий» прирост заболевших и умерших в Вологодской области

На злобу дня
19:57
3 225 просмотров
Елена Иванова

Олег Кувшинников согласился, что рост заболевших коронавирусом слишком стремильный: более 300 инфицированных выявляется каждый день. Экстремально высокая смертность — свыше 10 человек ежедневно в течение недели.

 

По словам губернатора, это из-за того, что инфекция живет среди нас. Медленно и верно она идет через все возрастные группы. Именно для этого и вводятся меры для социального разобщения. Точечные ограничения. Потому что задача властей сейчас — снизить нагрузку на медиков и одновременно сохранить работу бизнеса.

 

Резкий рост произошел еще и из-за того, что сейчас в области делают более 4.5 тысяч тестов в сутки из-за серьезного всплеска заболевших ОРВИ и пневмонией. Уже на 20 % превышен эпидпорог по ОРВи — свыше 15 тысяч больных фиксируется еженедельно. Причина этого, говорит губернатор, в том числе, из-за безответственного отношения к ограничительным мерам: ношению масок, дезинфекции, мытью рук, социальному дистанцированию.

 

Эти же нарушения стали причиной высокой смертности. Люди старшего поколения не соблюдают меры предосторожности, пожаловался на стариков Кувшинников, а именно они составляют значительную часть пациентов моногоспиталей, а кроме того, большинство из них имеют сопутствующие заболевания.

«Оставайтесь дома. Не выходите лишний раз на улицу, хотя бы, пока мы не выйдем на плато. Все, что нужно, вам принесут волонтеры. Вызывайте их по телефону 122», - обратился к пожилым вологжанам губернатор.