image

Хамство перевозчиков Вологды остановит только трагедия с ребенком

эксклюзив
11:43
903 просмотра
Елена Иванова
Хамство перевозчиков Вологды остановит только трагедия с ребенком
Фото из интернета

После обращения уполномоченного по правам детей в Вологодской области Ольги Смирновой в мэрию Вологды о недопустимости высаживания детей из общественного транспорта состоялось заседание Общественного Совета города Вологды. На встречу пригласили представителей организаций перевозчиков.

 

Выступая, детский омбудсмен сделала акцент на том, что сильные морозы, темное время суток, незнакомая местности и стресс, который испытывает маленький человек, когда его на глазах у многих людей выгоняют из транспорта, могут стать причиной несчастного случая.

 

У перевозчиков как обычно своя собственная правда, которая почему-то всегда перевешивает ответственность за жизнь ребенка. Доводы такие: если у пассажира нет маски, транспорт ехать не может, иначе можно нарваться на штраф в 500 тысяч рублей. А школьников, не имеющих средств на проезд, становится все больше. Что делать кондуктору, когда полный автобус пассажиров и все торопятся?

 

Смирнова предложила силами рабочей группы разработать соглашение или алгоритм действий перевозчиков, который бы учитывал действующие законы, рекомендации Роспотребнадзора, УМВД и обеспечивал защиту ребенка. И подключить к проблемному вопросу управление образования, чтобы с детьми и родителями провели необходимую работу. Члены Общественного Совета посоветовали перевозчикам держать на маршруте запас одноразовых масок для детей, в случае когда ребенок ее забыл или потерял.

 

Хочется спросить: сколько можно решать этот очевидный вопрос? Нельзя ни при каких обстоятельствах выгонять детей на улицу. Есть такой закон или нет такого закона. Жизнь ребенка — самое ценное, что есть у нас, у взрослых. Понятно, что у кондукторов тяжелая работа. Но вот дилемма: если бы в автобус зашла дочка или внучка кондуктора без маски или без денег, она бы стала выгонять на мороз в -33? Или чужие дети — это не дети, а лишь осточертевшие пассажиры?

 

Утром портал «Вологда-поиск» написал о новом случае, когда 13 января в автобусе N14 кондуктор стала высаживать ребенка из транспорта, потому что его карта каким-то образом не сработала. И если бы не одна из пассажирок, которая оплатила за проезд школьника, мальчик бы оказался на улице. А там знаете, какая погода.

Похоже, перевозчики не понимают, чем может закончиться их упорное нежелание решить эту проблему — трагедией. Уже был показательный случай, когда кондуктор выгнала из автобуса пожилого человека с палочкой, который случайно проспал свою остановку, где-то в поселке Молочном. Мужчина заблудился. Потом его нашли мертвым.

Вот только тогда против них выступят не отдельные неравнодушные люди, а все родители Вологды.