image

Херсон – с английского не переводить! Противоречивые сводки с южного фронта спецоперации

На злобу дня
11:19
3 252 просмотра
Михаил Ростов
Херсон – с английского не переводить! Противоречивые сводки с южного фронта спецоперации

Официальные сводки Минобороны РФ с фронтов СВО не отличаются многословием. Объяснить это несложно: военные стремятся «закрыть» информацию, которая может помочь противнику в организации наступательных или оборонительных действий. Поэтому, если уж пресс-служба нашего оборонного ведомства сообщает об успехах неприятеля, к этому следует отнестись серьезно.

Накануне в своем регулярном отчете о ходе спецоперации руководитель департамента информации МО РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что на херсонском направлении превосходящие силы танковых подразделений украинской армии, несмотря на серьезные потери в живой силе и технике, сумели вклиниться в глубину обороны российских войск.

Эта новость вступила в противоречие с заявлением замглавы российской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, который убеждал в полном провале украинских атак на южном фронте спецоперации. И при этом подверглась традиционной критике со стороны непримиримого оппонента нынешнего руководства Минобороны России – экс-министра обороны Донбасса Игоря Гиркина (Стрелкова), который назвал своего тезку Конашенкова «генералом-болтологом» и обвинил его в попытке приукрасить ситуацию в районе Херсона. 

По утверждению Гиркина, успехи вооруженных формирований Украины более значительны, чем пытается представить Конашенков. В частности, стратегически важный населенный пункт Золотая Балка на правом берегу Днепра уже оставлен нашими войсками и находится в тылу украинских частей. «Главное, чтобы Херсон (украинцы) не взяли раньше, чем президенту (России) решатся доложить о падении этой самой Золотой Балки», - издевается Гиркин-Стрелков над пресс-атташе Министерства обороны РФ. 

Впрочем, не зря кто-то из мудрецов прошлого столетия изрек, что первой жертвой любой войны становится истина. Желание противоборствующих сторон преувеличить свои собственные успехи и одновременно с этим преуменьшить успехи врага – это отнюдь не исключение, а одно из основных правил ведения военных действий…