image

И будет вам счастье! «Самоизолированных» вологжан подразнят праздничными флагами на улицах

На злобу дня
icon 00:29
icon 970 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото Вологда-портал
Фото Вологда-портал

 

В культовом фильме «Адвокат дьявола» есть выразительный эпизод, когда хозяин преисподней перечисляет своему сыну изощренные способы издевательства над людьми: «Смотри – но не смей трогать! Трогай – но не пробуй на вкус! Пробуй – но не смей проглотить!»

Именно этот момент вспомнился мне «под аккомпанемент» новости о том, что задыхающийся в объятиях необъявленного карантина город Вологда потратит более полутора миллионов рублей на закупку флагов для праздничного убранства улиц и площадей к юбилею Великой Победы.

С одной стороны, сам по себе день 9 мая, когда традиционно отмечается праздник Победы, ни при каких обстоятельствах не будет вычеркнут из календаря: он пройдет точно и в срок. 

С другой стороны, эпидемия коронавируса внесла фундаментальные изменения в программу предстоящих торжеств. Все публичные мероприятия пройдут в ограниченном или виртуальном режиме (в частности, демонстрацию Бессмертного полка предложено провести либо на балконах своих квартир, либо путем замены собственной аватарки в соцсетях на фотографию родственника-фронтовика). Что касается воинского парада в Москве и столицах российских регионов, включая Вологду, то из-за карантинных мероприятий он перенесен на неопределенный срок (возможно, до сентября нынешнего года, когда будет отмечаться 75-летний юбилей капитуляции империалистической Японии в советско-японской войне).

Понятно, что украшение города почти целой тысячей флагов в подобных условиях - это если не пушкинский пир во время чумы, то добросовестно исполненные рекомендации Люцифера из «Адвоката дьявола»: смотри – но не трогай, трогай – но не пробуй, пробуй – но не глотай. Потому что трудно представить человека, который может получить удовольствие, лицезрея знамена на улицах из окон своего «самоизолированного» жилища. 

Впрочем, если звезды в небе зажигают – значит, это кому-нибудь нужно, как утверждал Владимир Маяковский. А если тратят миллионы рублей на флаги, которые украсят пустой город – значит, это кому-нибудь выгодно…