image

Из Китая во Владивосток приехал радиоактивный песок

На злобу дня
11:30
775 просмотров
Алексей Кондратьев
Из Китая во Владивосток приехал радиоактивный песок
Фото из интернета

 

Во Владивосток пытались ввезти радиоактивный песок из Китая. В морском пункте пропуска обнаружены 54 мешка с опасным гранатовым абразивным песком, его естественный радиационный фон был в среднем превышен в 50 раз, сообщила пресс-служба Дальневосточного таможенного управления. Песок передали для проверки санитарно-карантинный пункт регионального управления Роспотребнадзора, после было принято решение о запрете ввоза товара и его обратном вывозе.

Всегда должен быть обязательный радиационный контроль при пересечении грузов через границу, прокомментировал в интервью радио Sputnik профессор, доктор технических наук, академик РАЕН Владимир Кузнецов.

По его словам, по всей территории РФ существуют пункты пропуска, которые на данный момент оборудованы системами радиационного мониторинга, и они работают довольно эффективно.

"Откуда китайцы могли взять подобный песок? Есть просто места, природные источники, где повышенный радиационный фон, может быть оттуда. Это может быть песок в результате работы с какими-нибудь изделиями. Надо понять, откуда этот песок прибыл, взять радионуклидный состав, понять, что в нем находится и запросить самих китайцев, почему они подобные материалы направляют на территорию РФ. Это или расхлябанность, или преднамеренное деяние, чтобы избавиться от своих ненужных радиоактивных материалов. Должен быть обязательный возврат этого материала на территорию Китая за счет отправителя и впредь быть осторожными с организацией, которая эти материалы направляет. Это не первый случай подобных вещей. Видимо, система радиационного мониторинга таких грузов при пересечении непосредственно через саму китайскую границу не работает или же работает спустя рукава", – сказал Владимир Кузнецов.

Главные новости Вологды за неделю