К чему бы это? Севергазбанк резко увеличил заимствования у других финансовых организаций

icon 09:14
icon762 просмотра
К чему бы это? Севергазбанк резко увеличил заимствования у других финансовых организаций
Фото из интернета

 

Вологодские банки нечасто попадают в лидеры общенациональных рейтингов. Однако бывает и такое. К примеру, по итогам ноября наш скромный провинциальный Севергазбанк угодил в первую пятерку российских банков по темпам роста межбанковских заимствований. Если верить авторитетному экономическому порталу banki.ru, всего за один месяц Севергазбанк увеличил объем займов у других кредитно-финансовых организаций сразу на 322 процента – с 445 млн. до 1 млрд. 882 млн. рублей. 

С одной стороны, вроде бы ничего смертельного: механизм межбанковского кредитования в той или иной степени используют многие банки. И все-таки столь резкий рост кредитов нуждается в осмыслении. 

Опыт подсказывает, что стабильно работающие банки предпочитают ориентироваться на свои собственные ресурсы, а не залезать в долговую петлю. Характерный пример – Газпромбанк (я намеренно взял для сравнения банк, который тоже связан с газовой отраслью). На протяжении нынешнего года Газпромбанк уменьшил привлеченные межбанковские заимствования почти наполовину. 

Иное дело, когда с собственными ресурсами какие-то проблемы. В подобных случаях, конечно, приходится уповать на заемные средства. Но имеет ли это отношение к Севергазбанку? 

На поставленный вопрос трудно ответить определенно, хотя некоторые показатели  вызывают смутные сомнения.  В частности, с октября по ноябрь уходящего года капитал Севергазбанка сократился на 7,34 процента (400 млн. рублей в абсолютных цифрах). Еще одна пробоина в текущем балансе Севергазбанка – средства на расчетных и депозитных счетах предприятий и организаций, которые за тот же месяц «усохли» на 539 млн. рублей.   

Эти данные не стоит считать смертным приговором: Севергазбанк не раз доказывал, что умеет держать удар. Вопрос в другом: в финансовой сфере нет операторов, которые были бы «заговорены» от проблем. Особенно если речь идет о нашем неспокойном времени и о нашем регионе, не отличающемся процветающей экономикой…