image

Как крадут деньги мошенники — новые схемы преступников

icon 21:43
icon 417 просмотров
icon
Как крадут деньги мошенники — новые схемы преступников
Фото из интернета

Попасться на уловку мошенников может каждый, особенно большую группу риска составляют люди пожилого возраста. Кажется, что сегодня уже все знают, что нельзя никому называть свои пароли или кодовые фразы, но мошенники постоянно совершенствуют схемы. Как не попасть на уловки и сохранить свои деньги? Всё просто, нужно следить за раскрытыми схемами и предупреждать об этом близких.

Новые схемы мошенников с банковскими счетами

  1. Поддельные звонки из банка. Если раньше звонки были со скрытых номеров или мобильных операторов, то сегодня они выглядят крайне убедительно и внушают доверие. Определитель номера легко обмануть, высветив нужный номер на дисплее у жертвы. Помимо номера, который закреплён за банком, на линии явно шум настоящего кол-центра. Зачастую мошенники используют очень продвинутую систему звонков, переключая на других работников и соединяя даже с ботами. А благодаря большим базам клиентов, которые ежемесячно утекают в сеть, преступник знает о своей жертве практически всё.
  2. Приложения с кражей данных. Во время общения с преступником, жертве предлагают установить специальное приложение на свой смартфон или компьютер. Чаще всего это программы, которые имеют удалённое управление, либо те, что могут передавать вводимые данные на другой сервер. Помимо данных для кражи денег со счёта, также возможна потеря личных фотографий, видео и документов.
  3. Перевод по СМС или через звонок. В последнее время все банки разрешили делать переводы путём использования СМС или звонка. Достаточно набрать определённую комбинацию цифр, и со счёта спишется любая сумма денег. Простой прохожий может попросить сделать звонок и украсть деньги со счёта. Ситуации, которые подстраивают преступники весьма трогательные и человек не задумываясь даёт незнакомцу свой телефон на пару минут. Ведь даже человек в форме полицейского может спокойно воспользоваться телефоном, сказав, что за углом произошло ЧП.
  4. Подделка квитанций для оплаты. Практически все ЖКХ счета сегодня можно оплатить при помощи QR-кода. Но мошеннику ничего не мешает подделать код и квитанцию, разбросав подделки по почтовым ящикам в жилом районе. Большая часть людей всё равно оплатит положенную сумму, не разбираясь в подробностях.
  5. Ссора возле банкомата. Преступник может «забыть» карту, а по возвращению видит её в руках жертвы. В данном случае он начинает ссору и утверждает, что с карты были сняты денежные средства. Рядом обязательно появится свидетель, он всё подтвердит и соглашается вызвать полицию. Чтобы избежать конфликта, пострадавшие требуют вернуть определённую сумму денег.

Как противостоять преступникам и не лишиться денег:

  • в любой непонятной ситуации, когда звонит сотрудник банка, можно сослаться на занятость и тут же перезвонить в организацию. А ещё лучше, пройтись до банка и уточнить информацию на месте;
  • нельзя устанавливать различные приложения и программы из неизвестных источников. По крайней мере этого нельзя делать на устройстве, где есть важные данные;
  • нежелательно давать свой телефон в чужие руки, даже людям в форме, которые не хотят предъявлять документы. К тому же всегда можно самому набрать нужный номер телефона или СМС под диктовку;
  • оплачивая онлайн любую услугу или товар необходимо проверять каждый этап оплаты;
  • при конфликте у банкомата необходимо привлечь внимание прохожих, это обязательно испугает преступников. Также любой банкомат снабжён камерой и записью происходящего.

С деньгами всегда нужно быть осторожным, ведь мошенники это не столь глупые люди. Они всегда разрабатывают новые преступные схемы и узнаёт общество о них гораздо позже.

 

Главные новости Вологды за неделю
Коллекторы начали прощать долги россиян
06-04-2020 8 комментариев icon 27 201 просмотр