image

Какой бабай унес бабаевцев? В некоторых районах области резко снизилась численность работников

На злобу дня
14:42
1 472 просмотра
Михаил Ростов
Какой бабай унес бабаевцев?  В некоторых районах области резко снизилась численность работников

Во избежание кривотолков: мы оперируем статистическими данными за первое полугодие 2022-го года, которые не связаны с результатами объявленной мобилизации. Впрочем, от этого они кажутся еще более загадочными.

Как оказалось, период с января по июнь текущего года в большинстве муниципальных районов Вологодчины был отмечен заметным сокращением среднесписочной численности работников. Исключением стали Вытегорский, Кадуйский и Шекснинский районы, где количество работников выросло на 3-4 процента, и еще несколько муниципальных образований (включая город Вологду), где показатели практически не изменились. 

Все остальные отчитались о сокращении численности работников, причем в некоторых случаях - весьма значительном. Скажем, если рынок труда Белозерского или Бабушкинского районов «сжался» на 2-3 процента работников «год к году», то рынок труда Вожегодского и Тотемского районов стал меньше уже на 5-6 процентов работников. 

Однако все эти цифры несопоставимы с показателями областных антирекордсменов – Бабаевского и Грязовецкого районов. За скоротечные двенадцать месяцев первый из названных потерял без малого 10 процентов работников (немногим меньше 500 человек в абсолютном измерении), а второй – свыше 15 процентов (что эквивалентно полутора тысячам человек). 

Повторяю: эта статистика не имеет отношения к мобилизации, хотя уже на первом этапе российской спецоперации на Украине определенная часть мужского населения, в том числе жителей нашего региона, встала под боевые знамена в качестве контрактников, добровольцев или сотрудников ЧВК «Вагнер». О том, как отзовется на областном рынке труда частичная мобилизация, мы узнаем уже в будущем году.          

 

Главные новости Вологды за неделю