Каждый четвертый ребенок в России живет за чертой бедности

На злобу дня
12:03
518 просмотров
Елена Иванова
Фото gorod44.info
Фото gorod44.info

Росстат опубликовал исследование «Социально-экономические индикаторы бедности», в котором сообщает данные о детской бедности в России. Статистика детской бедности публикуется с задержкой в два года, то есть за 2018 год. Как повлияла пандемия по коронавирусу на качество жизни маленьких россиян, станет известно лишь в 2022 году, пишет РБК.

 

В 2018 году почти каждый четвертый (23%) несовершеннолетний в стране жил в семьях, где уровень дохода ниже прожиточного минимума. Неудивительно, что самая высокая степень бедности оказалась в многодетных семьях — 49,4%. Число детей из малоимущих сельских семей составляло 40,6%.

 

Денежный доход на одного члена в малообеспеченной семье составлял 7,5 тысяч рублей. И почти половину расходов (48,6%) приходилось на еду. Чуть ли не 90% малоимущих семей не могли позволить себе купить смартфон, холодильник, стиральную машину, пылесос и другие товары длительного пользования..

 

Уровень бедности среди детей чуть ли не в два раза выше общероссийского показателя: в 2018 году за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 млн человек, или каждый восьмой житель страны.

 

По мнению директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, дети из бедных семей с рождения попадают в «ловушку бедности», и, как правило, это ведет к неуспеху в течение всей жизни. Именно эти ребята чаще не успевают в школе, при отсутствии льгот им очень сложно поступить в вуз. После окончания учебы им трудно найти работу и уже тем более престижную, с высокой зарплатой.