image

Кому выгоден «дешевый» рубль? Бутерброд показал справедливый курс обмена валют

На злобу дня
11:20
537 просмотров
Михаил Ростов
Кому выгоден «дешевый» рубль? Бутерброд показал справедливый курс обмена валют
Фото из интернета

Этот своеобразный тест существует уже тридцать лет: в 1986 году «индекс бигмака» был впервые опубликован авторитетным английским журналом «Экономист». С тех пор  заурядная булка с котлетой стала популярна не только среди любителей пожевать на ходу, но и среди финансистов.  

Замысел прост, как сам продукт.  Инсайдеры сравнивают стоимость бигмака в разных странах (в качестве эталона используется родная валюта бигмака – доллар США), а затем  производят расчет справедливого обменного курса национальных валют по отношению к американской.  

И как же оценивается нынешнее соотношение сил в валютной паре «доллар – рубль»? Если ориентироваться на «индекс бигмака», то Россия обладает чуть ли не самой дешевой валютой в мире! 

По состоянию на 2020-й год, средняя цена бигмака в российских «макдональдсах» составляла 1,65 доллара. Эта наиболее низкий показатель среди 56 стран, участвующих в исчислении «индекса бигмака». Причем первое место занимают отнюдь не сами США, хотя родина бигмака входит в пятерку лидеров (американцы обосновались на четвертой строчке рейтинга с 5,58 доллара за булку с котлетой).  Первую тройку составляют Швеция, Норвегия и Швейцария, где бигмак стоит от 5,84 до 6,62 доллара. 

Дальнейший состав участников индекса может показаться совершенно бессистемным. Здесь по соседству аграрная сверхдержава Дания со стоимостью бигмака 4,60 доллара; недолюбливающий свинину Израиль (бигмак по 4,58 доллара); далекая экзотическая Бразилия (4,55 доллара) и без конца воюющий внутри себя Ливан (4,31 доллара). Здесь одна из самых дорогих стран мира – Япония – оказывается на одну ступень ниже небогатого Таиланда и всего на одну ступень выше страны, которая известна благодаря расхожей шутке: «Не ту страну назвали Гондурасом». Здесь бурно развивающийся Китай находится ниже нищенствующего Пакистана, а бедствующая Молдова – выше изобильного Тайваня. 

Отталкиваясь от этой противоречивой статистики, можно было бы махнуть рукой и на последнее место России. Но для великой державы с такими колоссальными золотовалютными резервами (порядка 600 миллиардов долларов) иметь такую слабую национальную валюту даже как-то неприлично. Да и гражданам этой страны слабая валюта может быть хороша разве что при покупке бутерброда, однако очень плоха при покупке иностранной бытовой техники, машины-автомобиля или зарубежного тура. 

Но кого у нас в стране волнуют интересы простых людей? Нефть идет вниз – рубль падает; нефть стоит на месте – рубль падает; нефть идет вверх – рубль снова падает. Потому что слабый рубль очень выгоден экспортерам: нефтяникам, газовикам, металлургам, оборонщикам. Они продают свой товар за доллары и конвертируют полученный доход в рубли по более выгодному курсу, только и всего. 
Словом, счет идет на миллиарды, а вы тут с каким-то задрипанным бутербродом…    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Опубликован список погибших на Эльбрусе туристов, почти все женщины
Сообщаем подробности трагедии на высоте 5400 метров
24-09-2021 647 просмотров