image

Конвой тоже свободен! Чиновников могут освободить от ответственности за коррупцию

На злобу дня
11:24
519 просмотров
Михаил Ростов
Конвой тоже свободен! Чиновников могут освободить от ответственности за коррупцию
Фото из интернета

Эта новость могла бы показаться фейком, если бы она не появилась на сайте такого авторитетного ресурса, как информационное агентство ТАСС. По данным источника, правительство РФ вышло в Госдуму с законопроектом, который может освободить чиновников от ответственности за нарушение антикоррупционных запретов, ограничений и требований, если отступление от правовых норм допущено «по независящим от них обстоятельствам».

О каких же обстоятельствах идет речь? Они перечислены черным по белому: стихийные бедствия, пожары, забастовки, военные действия, террористические акты и прочие «форс-мажоры», включая (внимание!) эпидемии. Так что, учитывая особенности нынешнего момента, эта юридическая новация может начать действовать немедленно по принятию.

Обращают на себя внимание еще несколько любопытных особенностей законопроекта.

Первая особенность – весьма размытые и неконкретные формулировки, которые используются авторами документа. К примеру, здесь указано, что для освобождения от ответственности «необходимо установить причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств (то есть вышеупомянутых «форс-мажоров») и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений». В таких случаях в кругах «просвещенной интеллигенции» принято говорить: «Без ста граммов не разберешься».

Вторая особенность – широкий круг лиц, которые подпадают под защитный зонтик закона. Это не только депутаты всех органов представительной и законодательной власти, но и едва ли не все госслужащие, не исключая судей, работников прокуратуры и Следственного комитета, а также военнослужащие, полицейские, пожарные и таможенники в полном составе. Судя по всему, сторонники этой инициативы стараются создать для нее прочную социальную базу. Как говорится, в толпе быстрей проскочишь незаметным…

Вот уж воистину: все это было бы смешно, когда бы не было так тошно! Ведь с точки зрения здравого смысла невозможно объяснить, каким образом землетрясение, пожар или, будь он неладен, коронавирус могут оправдать желание какого-нибудь чинодрала «взять на лапу»?

Но наша власть давно живет по принципу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Так что я нисколько не удивлюсь, если законопроект успешно преодолеет все стадии утверждения и станет полноценным законом.