image

Коронавирус может сделать половину россиян нищими

На злобу дня
icon 22:16
icon 1 983 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Коронавирус может сделать половину россиян нищими

Свыше 30% отечественных компаний отправили работников отдыхать без оплаты в принудительном порядке в первую неделю «вынужденных каникул». Такую статистику опубликовали в российском Центре статистики. 16% предприятий решили прибегнуть к увольнениям, 20% - урезали работникам зарплаты.

Примечательно, что заставлять сотрудников брать неоплачиваемый отпуск работодатели не могут согласно законодательству, но на российском рынке труда действуют свои законы. Исследование проходило в течение 3 дней, начиная с 31 марта. В опросе задействовали сотрудников свыше 1000 компаний. Многим компаниям пришлось принимать непопулярные решения, чтобы снизить потери из-за спада спроса, падения рубля, ограниченной в связи с карантином и пандемией коронавируса.

49% предприятий ввели неполный рабочий день с уменьшением зарплат. На каждом пятом предприятии менять часы работы не стали, но зарплаты урезали. Примерно столько же компаний перевели сотрудников на работу дистанционно с сокращением зарплаты. Некоторые предприятия перешли к увольнениям.

Следует отметить, что у россиян в структуре источников денежных средств зарплата занимает основную часть, потому в скором времени следует ожидать глобального снижения реальных доходов.