Кто сказал «мало»? Монополисты подталкивают рост коммунальных тарифов в регионе
Отчет о состоянии областной экономики в первом полугодии 2023-го года, появившийся накануне на сайте Вологдастата, содержит немало любопытной информации. Полный анализ документа не входит в мою задачу: это не самое увлекательное чтиво для наших читателей. Но некоторые фрагменты вызывают безусловный интерес.
К примеру, данные о заработной плате вологжан. По итогам первых шести месяцев года средний уровень зарплаты в регионе превысил аналогичный показатель прошлого года почти на 9%, вплотную приблизившись к 58 тыс. руб. в месяц. Впечатляет, нет слов, но по сравнению с прошлогодними темпы роста зарплаты существенно сократились. Скажем, в первом квартале 2022-го индекс зарплат увеличился почти на 40% год к году, а в первом квартале 2023-го рост не превысил 7%.
А вот как вели себя цены. Возможно, вы будете удивлены, но статистика уверяет, что с июля 2022-го по июль 2023-го средний индекс потребительских цен в регионе вырос меньше чем на 5%. Причем в некоторых секторах показатели еще ниже средних. Так, тарифы на грузовые перевозки выросли всего на 2% год к году, а цены на сельхозпродукцию и вовсе уменьшились на 3 процента!
Не знаю, до какой степени можно верить этим сведениям. Лично я, как потребитель, не встречал в магазинах чего-то подешевевшего (возможно, пользуюсь какими-то «не теми» магазинами?). Но поневоле вспомнился старый мультик про Козленка, научившегося считать до десяти. Печальной оказалась участь этого милого парнокопытного: за ним гонялись все звери, которых он добросовестно пересчитывал. Хотелось бы верить, что сотрудников статуправления, в конце концов, не причислят к «козлам» и не погонят со двора вместе с их подсчетами.
Впрочем, это уже другая история. Возвращаясь к экономическим итогам полугодия, не могу не сказать еще об одном настораживающем факте. Говоря о финансовых результатах предприятий и организаций Вологодчины, облстат выделил как наиболее прибыльные, так и наиболее убыточные сферы деятельности. К категории самых прибыльных отнесены, в частности, сельскохозяйственные, торговые и обрабатывающие предприятия: в этих секторах доля прибыльных субъектов хозяйствования превышает 80% от общего количества. А на противоположном полюсе, как ни странно, оказались коммунальные монополисты, работающие, что называется, вне конкуренции – энергетики, газовики, водоканалы с теплосетями. Здесь доля убыточных организаций превышает 50%.
Понятно, что погашать убытки за счет сокращения производственных издержек монополисты вряд ли захотят. Куда проще добиться очередного (а то и внеочередного) повышения тарифов. Что мы, скорее всего, и увидим в ближайшие месяцы.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии