Кто заплатит за умные счетчики? Приборы начнут устанавливать россиянам с 1 июля

На злобу дня
icon 12:11
icon 2 829 просмотров
icon Елена Иванова
Кто заплатит за умные счетчики? Приборы начнут устанавливать россиянам с 1 июля
Фото из интернета

Почему новые приборы учёта электроэнергии называют интеллектуальными? Потому что они сами будут отслеживать расход электричества и передавать данные поставщику услуг.

 

А вот для любителей задерживать оплату настанут сложные времена — умные счётчики им будут ограничивать подачу электричества, пишет Life.

 

Информация со счетчиков может передаваться разными способами, какими, решит сам поставщик: через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.

 

Кому и когда установят умные счётчики

В новостройках квартиры уже будут сдавать со счётчиками нового поколения. В старом фонде замена пройдет постепенно. Их будут ставить по мере выхода из строя приборов учёта или в период проверки.

 

Если жильцы не захотят менять прибор, то расчёт электроэнергии станут производить по нормативам с учётом повышающего коэффициента, а значит цена за услуги ЖКХ будет больше.

 

Кто будет устанавливать счётчики, и кто за это заплатит

Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев говорит, что установка счётчиков для жильцов будет производиться бесплатно. И напрямую на суммах в квитанции это не отразится.

 

Однако ведущий юрист Европейской юридической службы Сбруи Иващенко сомневается в этом. И считает, что велика вероятность включения указанных трат в новые тарифы на свет. Есть и еще одна статья расходов — их обслуживание. Однако суммы в квитанции за услуги ЖКХ в любом случае будут ограничены уровнем инфляции.

 

Кроме того, юристы предупреждают, что замена счетчиков может вызвать всплеск мошенничества. Разного рода аферисты начнут обзванивать жильцов и предлагать установить или заменить счётчик по «льготной» цене. Нужно быть бдительными.