image

Кушать продано: вологодская «пищевка» бьет рекорды

На злобу дня
10:24
1 330 просмотров
Михаил Ростов
Кушать продано: вологодская «пищевка» бьет рекорды

Накануне управление статистики по Вологодской области обнародовало долгожданный доклад о состоянии экономики нашего региона в первом полугодии 2022-го года. Как и следовало ожидать, приведенные сведения достаточно противоречивы. И все же главный вывод очевиден: основные отрасли сумели устоять под штормовым ветром кризиса.    

Скажу больше: некоторые отрасли завершили полугодие с рекордными показателями. И речь не только об экономических «карликах», представленных штучными индивидуальными предприятиями, вроде производства изделий из кожи (здесь рост объемов «год к году» превысил 750 процентов). Существенную позитивную динамику продемонстрировала и такая системообразующая отрасль вологодской экономики, как пищевая промышленность. В июле нынешнего года совокупный объем отгруженной продукции областной «пищевки» на 26 процентов превысил аналогичные показатели июля прошлого, 2021-го года, когда экономические последствия пандемии были в целом преодолены, а о спецоперации еще и слыхом не слыхивали. 

Резким увеличением показателей отметился ряд других важных отраслей областной экономики. Порядка 60 процентов роста показали производители лекарственных препаратов. Свыше 50 процентов прибавили к прошлогодним показателям вологодские текстильщики. Почти на 40 процентов возросло производство на наших предприятиях химической индустрии.   

Впрочем, было бы преувеличением утверждать, что кризис обошел стороной всех участников экономической деятельности. Причем некоторые отрасли пострадали весьма существенно. Как ни печально, среди них и признанный лидер областной экономики – черная металлургия. Индекс производства металлургической продукции в нашем регионе в июле 2022-го года составил лишь 62 процента от соответствующего показателя в июле 2021-го. 

Столь же резкий спад зафиксирован и в деревообработке, где июльское падение производства «год к году» превысило 50 процентов; и в производстве компьютерной, электронной и оптической техники, где июльский производственный индекс показал годовое сокращение на 45 процентов.   

Однако антилидерами  областной промышленности оказались мебельщики. Снижение выпуска мебели отраслевыми предприятиями Вологодчины в июле 2022-го по сравнению с июлем 2021-го превысило 65 процентов. При этом никаких признаков стабилизации даже на столь низком уровне пока не заметно: за последний месяц производство мебельной продукции в регионе снизилось еще на 30 процентов…   

 

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 4 920 просмотров
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров