image

Ловушки для кандидатов: предвыборные «фильтры» угрожают полной апатией избирателей

На злобу дня
11:52
614 просмотров
Михаил Ростов
Ловушки для кандидатов: предвыборные «фильтры» угрожают полной апатией избирателей

Проблема низкой явки избирателей на парламентских выборах возникла давным-давно. По сути, явка рухнула тотчас после того, как перестала быть добровольно-принудительной (этот метод «демократического волеизъявления» практиковался  в эпоху правящей КПСС). Уже в 1993-м году, когда избиралась Государственная Дума РФ первого созыва, явка не превысила 55 процентов имеющих право голоса. 

Но абсолютный антирекорд был поставлен 23 года спустя, в 2016-м. На выборах ныне действующего (седьмого по счету) состава депутатов Госдумы явка не дотянула даже до 48 процентов. Пользуясь забавным фразеологизмом (к слову, принадлежащим В.И. Ленину), избиратели «проголосовали ногами» против падения реальной роли парламента в формировании государственной политики и нечестных методов организации предвыборных процедур.     

А ведь все это было еще до злополучной пандемии, которая стала дополнительным препятствием для участия в выборах. И если бы речь шла только о пандемии...
Дело в том, что государство не теряет времени даром. За прошедшие годы предвыборное законодательство «усовершенствовали» до такой степени, что парламентским выборам-2021 вполне подошел бы лозунг «Чужие здесь не ходят». 

Начнем с того, что кандидатами в депутаты не могут стать лица, осужденные хоть по тяжкой, хоть по менее тяжкой статье УК. Это условие можно приветствовать, имея в виду предвыборные «фильтры» для убийц, насильников, коррупционеров. Но оно вызывает обратный эффект, когда под него подпадают лица, обвиняемые в организации уличных акций, создании «вредоносных» компьютерных программ или в возбуждении «вражды и ненависти». Под последнее наши верноподданные судьи могут подтянуть  кого угодно, включая неосторожных любителей лайков и репостов.

Еще один барьер, который может быть выставлен на пути неугодного кандидата – обвинение (и даже просто подозрение)  в причастности к экстремистской организации. Подобных организаций в списке Минюста свыше 80, а  причастностью к их деятельности могут признать даже несдержанное высказывание в Интернете (прецеденты есть).

Третья ловушка для кандидата – признание его «иностранным агентом» или лицом, связанным с таковым. Участие подобных претендентов в выборах напрямую не запрещено, но они должны указывать свою принадлежность к популяции «иноагентов» в документах на регистрацию.  Понятно, что подобное указание сведет шансы кандидата если не к абсолютному нулю, то к неосязаемой доле голосов. Но если указание не будет сделано, то кандидата могут исключить из предвыборного соревнования на любом этапе, и даже после того, как выборы завершились. 

Наконец, четвертый барьер – нарушение правил предвыборной агитации, которую и раньше использовали как удавку для оппозиционных кандидатов (вспомним пример кандидата на пост главы Вологды Александра Лукичева, которого сняли с выборов за использование музыки из фильма «Пираты Карибского моря», хотя никаких жалоб со стороны автора музыки Ханса Циммера, разумеется, местный избирком не получал). Сейчас это условие ужесточается из-за пандемии. Правило не собираться группами вполне можно включить против кандидатов от оппозиции. Что вовсе не означает запрета массовых акций, проводимых с благословения власти.

А теперь прикинем, как все эти новации отразятся на активности избирателей? Предварительные опросы неутешительны: выборы – 2021 могут увенчаться новым антирекордом явки. Некоторые аналитики говорят о 40-45 процентах, некоторые не дают и этого. 

Нетрудно догадаться, что подобная инертность была бы всецело на руку партии власти:  благодаря административному ресурсу она всегда сможет мобилизовать свой электорат. Зато оппозиция потеряла бы даже те незначительные шансы на успех, которыми она располагает…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Вы намерены участвовать в предстоящих выборах Государственной Думы

Намерен
53%
Не намерен
34%
Не определился
7%
Никогда не участвую в выборах
6%
Главные новости Вологды за неделю