image

Массовая гибель рыбы в водоемах стала огромной проблемой Вологодчины

На злобу дня
18:00
664 просмотра
Роман Смирнов
Фото: газета "Маяк"/vk.com
Фото: газета "Маяк"/vk.com

На Вологодчине массово умирает рыба, всплывающие на поверхность трупы пугают селян, которые живут в непосредственной близости от мест замора.

Напомним, накануне «Вологда-Поиск» рассказывал о том, что в реке Лосте и в Надеевском водохранилище обнаружены тысячи погибших обитателей водоемов.

Как сообщает районная газета «Маяк», специалисты профильного ведомства и представители Администрации Вологодского района сегодня работали по получению образцов воды из мест замора рыбы, а также были взяты пробы воды и замерен уровень кислорода в водоемах.

Предварительные выводы очень печальные: рыба гибнет при концентрации кислорода 2 мг/л, а в местах замора в Вологодском районе концентрация важного для жизни газа составила сего от 0,09 до 0,79 мг/л….

«Мы взяли образцы рыб, чтобы определить видовой и возрастной состав, прикинуть по разложению рыбы примерное время смерти», - цитирует слова  специалиста вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергея Непоротовского «Маяк».

Результаты исследований станут известны через несколько дней, тогда можно будет делать выводы о причинах массового замора рыбы.

Но, вот, новые сообщения: в Сокольском районе, недалеко от Чекшино, также случилось аналогичное ЧП с массовой гибелью рыбы:

«Сообщение о море рыбы поступило нам 26 июля. Сразу же на место выехали специалисты управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства администрации района. Провели визуальное обследование реки Шорега и прибрежной зоны. Ничего подозрительного обнаружено не было», – сообщил глава Сокольского района Юрий Васин.

Вполне вероятно, что ситуация в Шореге аналогична  ситуации в Вологодском районе….