image

Мобилизованные россияне получат кредитные каникулы, решили в Госдуме и приняли закон

На злобу дня
22:44
545 просмотров
Роман Смирнов
Фото: sport24.ru
Фото: sport24.ru

Оперативно и быстро Госдума приняла закон о кредитных каникулах для россиян, которые были мобилизованы в рамках указа Владимира Путина от 21 сентября 2022 года.

Законопроект принят во втором и третьем, решающем, чтении 28 сентября. Теперь для всех силовиков, а не только для служащих МО РФ, но и для сотрудников МЧС, ФСБ, Росгвардии, ФСО и других ведомств, которые принимают участие в СВО, появились новые возможности по решению своих кредитных проблем.

  • Во-первых, мобилизованные граждане могут приостанавливать исполнения по выплатам или уменьшать их суммы по кредитным договорам, включая ипотечные, которые были заключены гражданином до его мобилизации. Такое же право получают и члены семьи военнослужащего, участвующего в СВО, но это касается только несовершеннолетние дети, другие члены семьи, признанные инвалидами I и II группы, а также лица, находящиеся под попечительством, уточняется в законе.
  • Во-вторых, срок кредитных каникул определяется сроком мобилизации или действия контракта, плюсом к этому сроку законодатели добавили еще 30 дней.
  • В-третьих, льготный период может быть увеличен на срок пребывания в госпитале мобилизованному бойцу с ранением, полученным в ходе СВО.
  • В-четвертых, срок обращения с заявлением на предоставление кредитных каникул установлен до конца 2023 года.
  • В-пятых, если мобилизованный гражданин погибнет при участии в СВО или получит первую группу инвалидности, то его задолженность по кредитам, в том числе и ипотеке, будет списана.

Закон вступит в силу с момента его опубликования.