image

Молод еще: молодым врачам могут запретить работу в платной медицине

На злобу дня
16:06
1 047 просмотров
Елена Литвинова
Фото со страницы Олега Кувшинникова
Фото со страницы Олега Кувшинникова

Депутаты республиканского парламента Карелии планируют выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и запретить частным клиникам принимать на работу врачей без высокой квалификации. Если идею поддержат коллеги из Госдумы, то начинающие врачи, не имеющие должной квалификации, столкнуться с запретом на работу в частных медицинских организациях.

Как предполагают законотворцы, эта мера поддержит престиж работы в государственных больницах и поликлиниках. Сегодня для медиков, высокая квалификация – это привилегия. Они могут выбирать сами, получать ему ее или нет. Депутаты предлагают, что если сделать получение высокой квалификации для медиков обязательным, то это удержит специалиста среднего звена в государственной или муниципальной системе на 7 лет. Подать документы на получение высокой квалификации медик сегодня может, лишь имея стаж работы 7 лет.

Как считают депутаты, за 7 лет врач наберется опыта, вольется в коллектив, закрепится в государственной системе здравоохранения и получит возможность карьерного роста. Кроме того, эта мера позволить закрыть проблему с нехваткой врачей.

После принятия закона, чтобы сохранить лицензию, частные медицинские организации будут вынуждены нанимать только специалистов высокой квалификации, не переманивая к себе всех врачей и не обостряя кадровый голод государственной и муниципальной медицины.