Моя твоя не понимай: сайт объявлений запретил сдавать квартиры по национальному признаку

На злобу дня
11:17
2 302 просмотра
Михаил Ростов
Моя твоя не понимай: сайт объявлений запретил сдавать квартиры по национальному признаку
Фото из интернета

Новые правила, введенные на интернет-площадке ЦИАН, запрещают выражать «прямую или косвенную дискриминацию» по расовому или национальному признаку съемщика. Формально это ограничение действует уже с 1 декабря с.г. Однако с учетом того факта, что сдача квартир «только славянам» - достаточно распространенное явление на сайтах продажи и аренды недвижимости – ЦИАН обязал своих клиентов избавить объявления от «национальной окраски» не позднее 1 февраля следующего года.  В противном случае названный сервис оставил за собой право внести изменения в текст по собственному усмотрению. 

Нетрудно догадаться, что интернет-сообщество отреагировало на цензуру в отношении частных объявлений весьма неоднозначно. Часть сетевых комментаторов поддержала новые правила, считая «шовинизм» в отношении квартиросъемщиков недопустимым. Но немало тех, кто оказался по другую сторону баррикады.

«Это же моя собственность, кому хочу – тому и сдаю!» - такова наиболее распространенная мотивировка противников цензуры. Других возмущает непоследовательность агрегатора. Они считают, что в таком случае было бы резонно запретить объявления с любыми ограничениями: будь то запрет на сдачу жилья семьям с малолетними детьми, с домашними животными и пр. Третьи (и тоже не без оснований) считают новый порядок «мертворожденным», поскольку владельцы жилья, сдающие его в наем, могут не указывать национальность съемщика в объявлении, но никто не помешает им отказать своему потенциальному клиенту позже, при личном знакомстве. 

«Россия – это вам не Соединенные Штаты, где могут оштрафовать человека только за то, что он публично назвал чернокожего негром, а не афроамериканцем, - пишет один из блогеров. -  У нас традиции оскорбительного отношения к людям другой национальности проявляются не только по принципу «славяне к неславянам», но и наоборот. Нападения кавказцев на некавказцев не прекратятся из-за того, что мы перестанем называть национальность нападавших. Так что проблема стоит гораздо шире…»

Главные новости Вологды за неделю
Решение оперативного штаба правительства области: контактных вологжан отправят на самоизоляцию
Важные заявления оперативного штаба при правительстве области на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 623 просмотра
Изменился порядок предоставления выплат и пособий
Что нового в привычной процедуре?
24-01-2022 804 просмотра
В Крещенскую ночь на глазах сына и мужа утонула вологжанка: появились подробности трагедии в Ленинградской области
Все подробности, факты и домыслы на сайте «Вологда-Поиск»
24-01-2022 1 комментарий 9 696 просмотров