image

На реках Вологодчины вода подходит к критическим отметкам

На злобу дня
10:31
529 просмотров
Елена Иванова
На реках Вологодчины вода подходит к критическим отметкам
Фото из интернета

Гидрологи назвали три района, где ожидается сложная паводковая ситуация. Кроме Великоустюгского, критическую картину специалисты прогнозируют также в Бабаевском и Устюженском районах Вологодчины.

 

Если говорить о конкретных показателях на водоемах, то вода на река Колпь в Бабаевском районе вырастет на 250 см (опасный уровень на отметке 370 см, сейчас он составляет 92 см). В Мологе в Устюженском районе уровень воды поднялся до 550 см, может вырасти до 680 см (критическая отметка 780 см).

 

В муниципалитетах для возможных подтопленцев заранее подготовлены эвакопункты. В Бабаевском районе пострадать могут примерно 150 человек, в этом случае их разместят в санатории «Каменная горка». В Устюжне подготовили четыре помещения на 200 человек.

«Паводковая ситуация обычно развивается с западных районов области. Среднесуточная температура выше нормы на два градуса. Повышенная водность на реках дает предпосылки к активному половодью. Реки Колпь и Молога вскрыты, и сейчас ожидается ранний ледоход, а за ним — активный рост воды. Максимальный уровень мы ожидаем через семь-десять дней после ледохода. Это примерно вторая-третья декада апреля», – назвал сроки председатель правительства Вологодской области, первый замгубернатора Антон Кольцов.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!