image

На Вологодчине возможно появится особая экономическая зона в городах Вологда, Сокол и Вологодском округе

На злобу дня
20:17
765 просмотров
Роман Смирнов
Фото: Дмитрий Горбачев/glagol38.ru/vk.com
Фото: Дмитрий Горбачев/glagol38.ru/vk.com

Хорошую новость сообщил первый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачев:

«Сегодня Правительство Вологодской области направило в Минэкономразвития заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ). Мы официально готовы организовать в городах Вологда, Сокол и Вологодском округе современную экономическую площадку промышленно-производственного типа. Соглашение о намерениях уже подписали шесть компаний. Они представляют лесоперерабатывающее, химическое, текстильное, машиностроительное производства, где основное внимание уделяется импортозамещению», - с гордостью рассказал чиновник о безусловной победе экономического блока регионального правительства в развитии экономического и производственного потенциала Вологодской области.

Отметим, что предполагаемый объем инвестиций до 2026 года, а именно на это период рассчитан первый этап создания ОЭЗ, может составить порядка 8 миллиардов рублей, а работой на современных предприятиях будут обеспечены до пяти тысяч вологжан.

Что даст область инвесторам? Это, во-первых, льготные условия по земельным участкам для производств, во-вторых, готовая инженерная инфраструктура, в-третьих, «обнуление» налогов на прибыль, землю, имущество.

Условия действительно очень хорошие, а для организации производственных площадок, когда инвестор считает каждую копейку, просто беспрецедентные.

Но все зависит от решения Министерства экономического развития России, куда была направлена заявка от области на создание ОЭЗ.  Если проект одобрят - то Вологодчина постепенно будет превращаться в промышленно-производственный регион.