image

Нас научат носить паранджу и сжигать трупы на плотах: чем грозит исключение России из Болонского процесса

На злобу дня
09:36
631 просмотр
Михаил Ростов
Фото Газета.ру
Фото Газета.ру

Для рядовых обывателей итальянский город Болонья ассоциируется либо с водонепроницаемым болоньевым плащом, либо с миниатюрной собачкой болонкой. Понятие «Болонский процесс» известно немногим, между тем это словосочетание определяет судьбы десятков тысяч молодых соотечественников. Присоединение нашей страны к Болонской образовательной конвенции в 2003-м году открыло перед российскими студентами двери ведущих вузов западных стран – США, Германии, Франции, Великобритании. За прошедшие 20 лет этой возможностью, по данным ЮНЕСКО, воспользовалось порядка 250 тыс. граждан РФ, причем ежегодный прирост желающих получить зарубежный вузовский диплом достигал 10%. 

Много это или мало? В соотношении с общим числом цифра невелика: за границей учится лишь один из ста российских студентов. Для сравнения: в Польше заграндипломы получает каждый шестой студент. Иной вопрос в том, что процент наших студентов, возвращающихся на родину после учебы, угрожающе низок: по данным «Парламентской газеты», три четверти россиян с дипломами иностранных вузов остаются за границей. 

Не случайно выход России из Болонского процесса, предпринятый на фоне антироссийских санкций, воспринят в нашей стране довольно неоднозначно. Ряд экспертов высказывает нескрываемый оптимизм: теперь наша молодежь вместо всяких гарвардов и кембриджей валом повалит в какой-нибудь аграрный университет в Тамбове или Мичуринске, а желающие учиться за рубежом сменят вектор и поедут в Иран, Индию или Китай. 

Но эти аргументы не выдерживают критики. Поток образованной молодежи, желающей покинуть Россию, мало зависит от Болонского процесса. К примеру, хоть завтра готовы уехать за границу 20 процентов айтишников, веб-дизайнеров и прочих специалистов в сфере компьютерных технологий. Причем для них даже не столь важно, куда именно ехать: в Европу, Америку или Армению с Казахстаном. Главное - подальше от экономической нестабильности и военного призыва.
Что касается переориентации потока обучающихся за рубежом  с запада на восток – то, по здравому рассуждению, это еще смешнее. Чему же научат наших студентов иранцы? Паранджу носить? Если дальше так пойдет с демографией, то нас этому со временем и в России научат. А индусы нас чему обучат? Сжигать трупы на плотах, отправляя их вниз по течению священной реки Ганг? 

О Китае и говорить смешно. Эти ребята работают по 24 часа в сутки, а у нас полкалендаря праздничных дней…