image

Нашли время! Вологодские «думаки» решили повысить плату за детсады

На злобу дня
09:51
2 046 просмотров
Михаил Ростов
Фото с сайт вологодской городской думы
Фото с сайт вологодской городской думы

 

Финансовые последствия пандемии все преодолевают по-своему. Вменяемые представители власти понимают, что в это сложное время население нуждается в поддержке. Отсюда и всевозможные налоговые преференции, кредитные каникулы, отсрочки коммунальных платежей, субсидирование целых отраслей экономики и социальных групп, включая родителей несовершеннолетних детей. 

Но в Вологде, судя по всему, нашлись более оригинальные способы поддержки. В частности, с 1 октября жителей областной столицы ожидает 20-процентное увеличение родительской платы за детские сады. Накануне это, мягко говоря, несвоевременное решение, инициированное городскими чиновниками, было дружно поддержано депутатами местной гордумы (кто бы сомневался?)

В качестве обоснования приводится «неубиваемый» мотив – рост цен на продукты питания и хозтовары (в частности, моющие средства). Однако никаких расчетов,  доказывающих правомерность одномоментного повышения родительской платы именно на 20 процентов, не обнародовано. Да и не может быть обнародовано, поскольку таких расчетов просто не существует в природе. Дело в том, что со времени предыдущего повышения платы за детсады, имевшего место три года назад, накопленный индекс инфляции в нашей стране не превысил 10 процентов. Откуда же, спрашивается, взялись вышеупомянутые 20 процентов? Неужели у наших чиновников и «думаков» в глазах двоится? 

Впрочем, наша бюрократическая элита давно уже не обременяет себя поисками убедительных аргументов. В сложившейся системе власти, где мнение рядовых избирателей мало что значит, наши «ветви власти» могут  ссылаться хоть на обострение отношений между Индией и Пакистаном, хоть на пролетающий в дальней дали астероид: народ все скушает… 

Главные новости Вологды за неделю