image

Не рассчитал… Алексею Мордашову не хватило денег, чтобы накормить всех желающих

На злобу дня
icon 09:32
icon 21 284 просмотра
icon Михаил Ростов
Не рассчитал… Алексею Мордашову не хватило денег, чтобы накормить всех желающих

 

В таких случаях принято говорить: гора родила мышь. Широко анонсированная гуманитарная акция, связанная с именем самого богатого бизнесмена Вологодчины Алексея Мордашова, закончилась закономерным конфузом. 

Не поражающая воображения сумма в 18 миллионов рублей, выделенная для продовольственной поддержки пострадавших от «самоизоляции» сограждан, оказалась израсходована буквально за пару дней. По некоторым данным, продовольственными картами сети гипермаркетов «Лента», куда были перечислены упомянутые средства «Северстали», смогли воспользоваться всего полторы  тысячи человек, после чего прием новых заявок «заморозили» до 12 мая. 

Возобновится ли акция после названной даты – на данный момент вопрос риторический. Вполне возможно, что «некоронованный король» города Череповца тряхнет мошной снова: капитал его от этого сильно не пострадает. Учитывая, что совокупное состояние Мордашова оценивается астрономическими 20 миллиардами долларов, чисто математически эта сумма вмещает свыше 77 тысяч продовольственных программ по 18 миллионов рублей каждая. С другой стороны, акция уже выполнила свою рекламно-имиджевую миссию: принадлежащие Мордашову «Северсталь» и «Лента», да и сам металлургический магнат, на некоторое время стали яркими ньюсмейкерами регионального масштаба. А уж тут как нельзя кстати идеологема Льва Троцкого: конечная цель – ничто, движение к цели – все…

Как бы то ни было, мы уже давно убедились, что в лице российских олигархов нынешнего призыва мы не обрели (да и не обретем) новых меценатов, равновесных Савве Морозову, Павлу Третьякову или Гавриле Солодовникову, которые пожертвовали на общественные нужды большую часть своего капитала. Всю тяжесть лихолетья, которое в очередной раз обрушилось на Россию, опять придется тащить на себе простым людям, оставшимся без работы и достойных средств к существованию…