image

Не стареет душой ветеран: экс-начальник ВИПЭ генерал Бабурин арестован за давление на свидетелей

На злобу дня
icon 15:54
icon 880 просмотров
icon Михаил Ростов
Не стареет душой ветеран: экс-начальник ВИПЭ генерал Бабурин арестован за давление на свидетелей
Фото из интернета

Скандалы сопровождали генерал-майора внутренней службы Сергея Бабурина все шесть лет его пребывания в должности руководителя Вологодского института права и экономики. Но упреки в хамском поведении по отношению к офицерам и курсантам ВИПЭ кажутся пением райских птиц по сравнению с теми обвинениями, которых Бабурин удостоился в должности начальника Юридического института ФСИН в городе Владимире, куда он переехал из Вологды три года назад.

Здесь в отношении Бабурина возбуждено уголовное дело по статье, которая окончательно и бесповоротно перечеркнет его блестящую карьеру. 62-летний генерал привлечен к ответственности по ст. 286 УК РФ, карающей за превышение должностных полномочий, но по существу речь идет о банальном вымогательстве денег у курсантов института. Причем следствие полагает, что незаконно полученные денежные средства по личному указанию Сергея Бабурина расходовались «на ненадлежащие цели».

На первом этапе предварительного расследования генерал-майор Бабурин оставался на свободе под подпиской о невыезде. Но даже будучи отстраненным от должности, он пытался оказывать давление на сотрудников института, чтобы избежать справедливого наказания. В результате по ходатайству следователя генерал был арестован и помещен в следственный изолятор как минимум до 15 августа.

Любопытно, что всего два месяца назад было возбуждено уголовное дело в отношении еще одного высокопоставленного руководителя Владимирского юридического института – бывшего ректора вуза Валерия Морозова. Ему инкриминируют неоднократное получение взяток за зачисление курсантов без сдачи вступительных экзаменов.