image

Не в убытке: партии, выдвинувшие проигравших кандидатов в президенты, хорошо заработали

На злобу дня
11:15
1 027 просмотров
Михаил Ростов

По данным портала Газета.ru, немалые расходы провалившихся претендентов на пост Президента РФ с лихвой окупились благодаря бюджетному финансированию. 

Арифметика - проще пареной репы. Наибольшие официальные издержки на организацию предвыборной кампании понес кандидат от парламентской партии «Новые люди» Владислав Даванков: из его избирательного фонда потрачено чуть меньше 370 миллионов рублей. На втором месте – лидер ЛДПР Леонид Слуцкий: президентская компания обошлась ему в 212 миллионов рублей. Третий по счету – выдвиженец КПРФ Николай Харитонов: из его избирательного фонда израсходовано 166 миллионов рублей.      

Но это одна половина медали. Есть и другая. Согласно действующему законодательству, партии, чьи кандидаты набрали свыше 3 процентов голосов, получают из бюджета разовую выплату из расчета 152 рубля за каждый голос, поданный за соответствующего кандидата. А поскольку все кандидаты преодолели заветный рубеж в 3 процента, то партии не останутся в накладе.

КПРФ, в частности, получит 573 миллиона рублей – на 400 с лишним миллиона больше, чем потратила. «Новые люди» получат свыше 510 миллионов – почти на 150 миллионов больше израсходованных. Наконец, ЛДПР достался кусок бюджетного пирога ценой 425 миллионов рублей - на 220 миллионов больше затрат. 

А вот «единороссы» и «справедливороссы» в этом случае материально пострадали. Поддержанный ими кандидат – действующий Президент Владимир Путин – пошел на выборы в статусе самовыдвиженца, поэтому никаких бюджетных выплат за его победу никому не причитается.  
Остается надеяться, что им не дадут умереть с голоду каким-нибудь другим образом…

 

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров