Необнуляемый Чепа: чем прославился самый богатый депутат от Вологодской области?

На злобу дня
10:47
793 просмотра
Михаил Ростов
Необнуляемый Чепа: чем прославился самый богатый депутат от Вологодской области?
Фото из интернета

 

Благодаря прошедшему референдуму слово «обнуление» стало общепризнанным символом стабильности президентской власти. Между тем у него есть альтернативное значение: обнулить - это свести к нулю, то бишь убрать с глаз долой. И вот в этом смысле, на мой взгляд, в обнулении нуждаются многие власть имущие.

Наглядный пример. С 2011 года представляет Вологодскую область в Государственной Думе депутат-справедливорос Алексей Чепа. Какую пользу принес этот седовласый господин нашему региону, не скажу даже под страхом смерти, потому что знать не знаю. Но то, что для самого Чепы жизнь не проходит даром, очевидно как «дважды два четыре».

Вот что, в частности, пишет корреспондент «Новой газеты» Ирек Муртазин – в прошлом легендарный вологодский журналист:

«В Камбодже, близ города Сиануквиль, мне показали остров Кох Пу и рассказали, что он так и остался бы необитаемым, если бы не Чепа… который не пожалел на строительство моста 31 миллион долларов (более 2 миллиардов рублей по действующему курсу – примечание автора). На церемонию открытия сооружения приехал сам премьер-министр Камбоджи Хун Сен. После возведения моста остров буквально расцвел, там началось активное строительство. Как тут не гордиться россиянином, без инвестиций которого, возможно, остров так и прозябал бы?»

Мост в Камбодже – это лишь небольшой фрагмент насыщенной и разнообразной коммерческой деятельности самого богатого депутата от Вологодской области – 64-летнего Алексея Васильевича Чепы. Об уровне его благосостояния наглядно свидетельствуют цифры, указанные в налоговой декларации. Только в 2014 году Чепа отчитался о 149 миллионах рублей годового дохода, немногим меньше заработала его супруга. И можете поверить на слово: в другие годы было не хуже.

А вспомнил я про мост только потому, что вологжане, которых Чепа представляет в федеральном парламенте, нуждаются в мостах ничуть не меньше камбоджийцев. Но об инвестициях Алексея Чепы в инфраструктуру Вологодской области, как я уже сказал, мне ничего не известно. При том, что информации о бизнес-проектах, так или иначе связанных с именем Чепы, вполне достаточно. Сообщается о принадлежащих ему и его семье предприятиях в деревопереработке, рыболовстве, торговле (включая торговлю оружием в Африке) и других отраслях.

До какой степени все это соответствует (или не соответствует) действительности – не суть важно. Меня интересует другое: какой прок вологодским избирателям от такого депутата? И не пора ли областным парторганизациям прекратить приторговывать депутатскими мандатами, создавая нашему региону репутацию политического Содома, где интересы простых избирателей «до фонаря», а совесть политиков «конвертирована» в чистоган?