image

Неопознанный объект имени Гагарина: кто и что строит на территории бывших военных складов?

На злобу дня
18:19
1 050 просмотров
Михаил Ростов
Неопознанный объект имени Гагарина: кто и что строит на территории бывших военных складов?


Этим вопросом задалось общественное движение «Гражданин 35». Речь идет о лакомом кусочке земли площадью около четырех гектаров, который расположен «на старте» улицы Гагарина. 

Еще весной градозащитники из «Гражданина 35» заметили подозрительную активность на этом участке городской территории. Сначала здесь появилась спецтехника, «зачищающая» землю от любых признаков живой природы. За ней последовали внушительные объемы строительных материалов, свидетельствующие о серьезных намерениях организаторов работ. А вскоре окрестности огласил надрывный бас крупнотоннажных автомобилей и экскаваторов, дающий понять, что стройка входит в решающую фазу.

Неудивительно, что жители окрестных кварталов всполошились. При рассмотрении  генплана Вологды население этого микрорайона активно предлагало свои собственные варианты использования территории– от строительства новой общеобразовательной школы до обустройства зеленого сквера. Однако никакого официального отклика инициативы граждан не имели. Взамен случилось то, что случилось: на перспективном участке высадился неведомый десант с непонятными задачами…

Активисты «Гражданина 35» не замедлили с реакцией на происходящее: они обратились в администрацию Вологды с сакраментальными вопросами: кто, где, когда и с какой целью?  И вот с этого места начинается почти детективная история, свидетельствующая о нарастающем бардаке в городской системе управления. 
На свое обращение градозащитники получили довольно неожиданный ответ: администрация, пользуясь молодежным слэнгом, «вообще не при делах». То есть, чиновники нашего главного муниципального учреждения знать не знают, что делается на подведомственной им территории.

Последующая проверка выявила еще более удивительные вещи. Оказывается, никаких разрешений на застройку этого участка никому не выдавалось, стоящих за этой авантюрой юридических и физических лиц установить не удалось, но стройка тем временем продолжается своим чередом, не прекращаясь ни по случаю пандемии, ни по случаю праздников или выходных.

И ведь речь идет, простите, не о кусочке грязи из-под ногтей, а об участке с кадастровой стоимостью порядка 175 миллионов рублей! Уж не вмешались ли в эту историю неопознанные космические силы? Все-таки улица Гагарина, надо понимать…