Ничего святого! Ночной клуб обменял голую вечеринку на святые мощи

На злобу дня
10:57
3 443 просмотра
Михаил Ростов
Фото avatars.dzeninfra.ru
Фото avatars.dzeninfra.ru

Эта информация неспроста появилась на сайте «Плохие новости». Она вызывает гораздо больше едких вопросов, чем светлых чувств. 

Сообщается, что хозяин клуба «Мутабор», приютившего скандальную «голую» вечеринку  Анастасии Ивлеевой, решил искупить свой грех весьма неожиданным образом – передав Русской православной церкви частицы мощей Святого Николая Чудотворца, якобы купленные у Ватикана.  

«Мы против мракобесия, дьявольщины…», - с пафосом обосновал свой порыв этот представитель клубного бизнеса. 

Зная истинное значение слова «Мутабор», родственного латинскому слову «мутация» («изменение»), удивляться нечему. Поспешное переобувание на ходу отличает в последние годы многих деятелей творческой богемы.  

Но в данном случае собственник клуба, пожалуй, перестарался. 

Вопрос вопросов – действительно ли Ватикан торгует останками святых? Если верить действующим канонам Римско-католической церкви, которые находятся в прямом доступе, подобные сделки запрещены еще в 2017- м году. И не столько потому, что Ватикан не заинтересован в распространении мощей по приходам, сколько потому, что количество фальшивых мощей зашкаливало. 

К слову, православная церковь тоже сталкивалась с аналогичной проблемой. В 2007-м году на интернет-аукционе выставили останки черепа и плечевой кости одного из святых. Сделка была опротестована лично Патриархом Московским и всея Руси, а продавцов задержали правоохранительные органы. 
И это не единственный повод для недоумения, переходящего в возмущение.

«Эта пресветлая мысль пришла ему в голову только после голой вечеринки? – интересуется один из участников дискуссии, развернувшейся в соцсетях по следам события. – Или он специально держал мощи в чемодане, ожидая подходящего случая для покаяния?»

«Если РПЦ примет этот подарок, она заранее освятит любое паскудство, которое может происходить в небогоугодных заведениях, - считает другой. – Совершил самый жуткий грех, потом преподнес в дар церкви пяточную шпору невесть кого – и место в раю тебе обеспечено!»

«Владелец ночного клуба против дьявольщины – все равно что пчелы против меда или рыба против воды», - язвительно замечает третий. 

«Оставьте хотя бы святых в покое! – возмущается четвертый. – Вот уж воистину – ничего святого…»