image

Опять 35? Некрасовский мост по-прежнему «на нуле», но проектная документация все дороже

На злобу дня
14:21
700 просмотров
Михаил Ростов
Опять 35? Некрасовский мост по-прежнему «на нуле», но проектная документация все дороже

 

Скандал вокруг Некрасовского моста оказался многогранен, как большой алмаз. И чего только не было в рамках этого проекта, вплоть до публичных протестов градозащитников и жителей соседнего микрорайона.

На днях «алмаз» приобрел новую грань: автор проекта моста через реку Вологду в створе улицы Некрасова – санкт-петербургская фирма «Фундаментстрой» - обратилась в арбитражный суд с требованием увеличить стоимость существующего контракта от 27 мая 2019 г.

Первоначальная контрактная сумма (немногим меньше 35 миллионов рублей) перестала устраивать подрядчика, поскольку из-за охранного статуса территории проект придется существенно откорректировать. На какую сумму дополнительно может претендовать ООО «Фундаментстрой», пока неясно: государственная историко-культурная экспертиза объекта «Поляна Белоризцев» не завершена. Надо полагать, что еще 35 миллионов рублей платить не придется, но можно не сомневаться, что речь идет о немалых деньгах.

Понять проектировщиков можно: кому же захочется переделывать работу за собственный счет? Труднее понять логику руководства города, которое поспешило с дорогостоящим контрактом, не взвесив все возможные риски. Как будто в администрации Вологды нет специалистов, знающих нормативную базу, связанную со строительством в охранных зонах.

Как бы то ни было, возведение жизненно важного моста в очередной раз отодвигается во времени. Словно по этому поводу написал поэт: «Этот мост в никуда /Бесконечно над нами смеется»…