Памяти медведя Митрофана: теперь животных можно будет убивать трезвыми

icon 11:06
icon 7 711 просмотров
Памяти медведя Митрофана: теперь животных можно будет убивать трезвыми
Фото из интернета

 

Пятнадцать лет назад Вологодчина стала родиной международного скандала, который едва не стоил короны испанскому монарху Хуану Карлосу. На свою беду Его Величество, посетивший нашу область с неофициальным визитом, отправился на охоту. Желая угодить не столько заезжему королю, сколько тогдашнему губернатору Позгалеву, чиновники областного охотуправления «подставили» под монаршую пулю ручного медведя Митрофана, содержавшегося на базе отдыха в селе Новленском. А чтобы пожилой король ненароком не промахнулся, несчастное животное предварительно напоили водкой с медом…

Об этой прескверной истории стало известно из публикации вологодской «Газеты.35», которая стала источником целого вала газетных статей и телерепортажей в российских и зарубежных СМИ. На случившееся бурно отреагировали и в Испании. Коррида корридой, но медведь – это все-таки не бык, а тореадор, рискующий жизнью наравне со своей жертвой – не стрелок из безопасного места. Парламентская оппозиция даже потребовала отречения Хуана Карлоса от престола, но со временем страсти утихли. Пожалуй, незадачливого Хуана спасло то, что Интернет не был развит до такой степени, как сегодня, и информационные волны еще не носили характера цунами.

Но вот прошло полтора десятилетия, и тема выходит на новый уровень. В настоящее время Федеральное Собрание завершает процедуру утверждения закона, разрешающего платную охоту в вольерах. Госдума уже утвердила этот варварский по своей сути документ во всех трех чтениях, на очереди Совет Федерации, потом последует подпись Президента – и сотни животных можно будет отстреливать прямо в питомниках, даже не налив им стакан водки перед смертью, как медведю Митрофану.

«Все будет как в тире, - описал «охоту нового типа» один из блогеров. – Не выпуская сигареты из зубов, пузатый бессовестный мужлан будет всаживать в трепещущее тело беззащитного животного пулю за пулей, а потом примостит свой трофей в виде чучела на стену загородного ранчо. Жестокий век, жестокие сердца…»

Неудивительно, что против нового закона активно выступили экологи, правозащитники и даже некоторые политики. Они справедливо указывают, что убийство не для пропитания, а для забавы противоречит принципам христианской морали, о которой мы так часто слышим с высоких трибун.