image

Пандемия - всё? Ученые назвали дату победы над коронавирусом в России, и это будет …

На злобу дня
01:46
7 610 просмотров
Роман Смирнов
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хорошие новости - шестой волны коронавируса, скорее всего, не будет, считают ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Как рассказал научный сотрудник института, кандидат биологических наук Сергей Седых, тенденция к резкому взлету заболеваний в январе уже идет на спад, и март - станет последним месяцем активности коронавируса. Начало месяца будет тенденция к спаду, а в середине  марта - заболеваемость и ее распространение стабилизируется, но, к сожалению, будут расти летальные случаи - тяжелобольные пациенты продолжат умирать:

«Нам повезло: мы «догоняющая» страна в эпидемиологическом плане, и можем наблюдать за тенденциями, которые происходят в других странах. Так вот: ни в одной стране на данный момент не выявлено нового варианта коронавируса, который смог бы вызвать новую волну. Так что можно предположить, что шестой волны не будет»,- рассказал эксперт порталу «КП-Новосибирск»

Мнение Сергея Седых разделяет его коллега, вирусолог Александр Шестопалов, который заявил, что шестой волны коронавируса ждать не нужно, так как её не будет:

«По всей эпидемиологической логике – да (шестой волны не будет - ред.). Коронавирус станет как грипп: да, будет наблюдаться цикличность в его появлении – в каждом регионе своя. Да, ковид останется с нами навсегда. Но такой пандемии уже не будет, потому что изменились социальные условия – проходит вакцинация, крепнет иммунитет. И коронавирус станет привычным как грипп»,- пояснил Шестопалов, отметив, что смертность при инфекционных заболеваниях всегда высокая, и она касается, как и в случае с коронавирусом - ослабленных заболеванием пожилых пациентов и людей с хроническими заболеваниями или патологиями, которые обостряются при попадании вируса в организм пациента.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 13 комментариев 538 просмотров